1. <form id='Nv6Fzy'></form>
        <bdo id='Nv6Fzy'><sup id='Nv6Fzy'><div id='Nv6Fzy'><bdo id='Nv6Fzy'></bdo></div></sup></bdo>

          • 当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

            北京市东城区2016-2017学年第一学期初三化学期末试题及答案


            北京市东城区 2016-2017 学年第一学期期末统一检测

            初三化学
            学校 班级 姓名

            2017.01 考号

            1.本试卷共 10 页,共 38 道小题,满分 80 分。考试时间 100 分钟。 考 生 须 知 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和考号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用 2B 铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。 6.本试卷化学方程式中的“ ”和“ ”含义相同。

            可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Ca 40 第一部分 选择题(共 20 分) (每小题只有 1 个选项符合题意。每小题 1 分) 1.下列变化中,属于化学变化的是 A.酒的酿造 B.干冰升华 C.水结成冰 D.酒精挥发

            2.下列物质中,属于氧化物的是 A.CuSO4 B.O2 C.Fe3O4 D.H2SO4

            3.下列气体中,能供给动植物呼吸的是 A.H2 B.O2 C.N2 D.CO2

            4.地壳中含量最多的元素是 A.铝 B.硅 C.氧 D.铁

            5.下列生活用品所使用的主要材料属于有机合成材料的是 A.羊毛围巾 B.陶瓷餐具 C.塑料饭盒 D.实木家具 6.下列气体中, 不 会 造成空气污染的是 . . A.NO2 B.CO C.SO2 D.N2

            7. 下列物质的化学式书写正确的是 A.氯化铁 FeCl2 B. 硫酸钠 NaSO4 C. 氧化镁 MgO2 D. 硝酸钾 KNO3 8.下列实验操作不正确 的是 ...

            A.滴加液体

            B.液体的量取

            C.点燃酒精灯

            D. 液体倾倒

            9. 氧元素与碳元素的本质区别是 A.中子数不同 C.电子数不同 B.质子数不同 D.最外层电子数不同

            10. 下列不属于 新能源开发和利用的是 ...

            A. 火力发电

            B.风力发电

            C.水力发电

            D.太阳能电池路灯

            11. 下列有关水的说法不正确 的是 ... A.水分子保持水的化学性质 C.地球上可以利用的淡水资源有限 B.自然界的水都不是纯水 D.水体污染与人类活动无关

            12. 下列做法不利于 保护环境、节能减排的是 ... A.无纸化办公 B.绿色出行 C.使用节水龙头 D.随意丢弃废旧电池 13.下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是 A.冷水浸泡 B.加热煎制 C.箅渣取液 D.灌装保存

            14.绿茶中的单宁酸(C76H52O46)具有抑制血压上升、清热解毒、抗癌等功效。下列说法正 确的是 A.一个单宁酸分子中含 23 个 O2 B.单宁酸分子是由碳、氢、氧三种元素组成 C.单宁酸分子中碳、氢、氧原子个数比为 38:26:23 D.单宁酸由 76 个碳原子、52 个氢原子和 46 个氧原子构成 15.碳 酸 分 解 成 水 和 二 氧 化 碳 的 反 应 前 后 , 发 生 改 变 的 是 A. 元 素 种 类 B. 分 子 种 类 C. 原 子 种 类 D. 原 子 数 量 16.下列物质的用途中,利用了其化学性质的是 A.沼气用作燃料 B.氮气用作保护气

            C.铜用作制导线 D.黄金用作制首饰 17. 区别下列各组物质,选用的方法或试剂不 正确 的是 . .. 选项 A B C D 物 氢气和氮气 水和过氧化氢溶液 稀盐酸和稀硫酸 区分黄铜(铜锌合金)和黄金 质 方法或试剂 点燃 二氧化锰 铁 盐酸

            18.下列实验方案及现象与结论一致的是 项目 方案 A B C D

            现象

            a 中酚酞溶液变 红,b 中酚酞溶 液不变红 分子在不断运动

            结论

            点燃某气体后,干冷烧 杯内壁出现无色液滴, 澄清石灰水变浑浊 该气体中一定有碳元 素、氢元素和氧元素

            紫色石蕊溶液 在通入二氧化 碳后变红 使石蕊溶液变 红的是二氧化 碳

            a 中的铁钉生锈, b 中的铁钉没生 锈 铁生锈只需要与 氧气接触

            19.英国研究人员发明了世界上最黑的物质 Vantablack,又称“超级黑”, 它看上去非常之黑, 几乎能吸收所有的可见光。而人类的肉眼根本无法看清楚深度,看到的就像一个“黑洞”,好 像什么都没有。“超级黑”是用比头发细一万倍的碳纳米管所制造,其传导热的效率为铜的 7 倍,坚固程度为钢的 10 倍。下列说法正确的是 A.“超级黑”是一种新型的化合物 B.在一定条件下,“超级黑”能够燃烧 C.“超级黑”是天然存在的最硬的物质 D.“超级黑”是一种新型的金属材料,有广泛的应用前景 20.下列图像不能 正确反映对应变化关系的是 .. A 一氧化碳和过量的 氧气在密闭容器中 完全反应 B 等质量的 Zn 和 Mg 分 别与足量相同浓度的 稀硫酸反应 C 等质量 CaCO3 分别与 足量相同浓度的稀盐 酸反应 D 在密闭容器中镁条与充 足氧气反应时,固体的 质量随时间变化

            第二部分 非选择题(共 60 分) 〖生活现象解释〗 21.(2 分)我国高铁列车的发展,拉近了城市之间的距离。 (1)钢轨建设需要大量的钢材,钢材属于 材料。

            (2)车厢内的装修,尽量采用环保材料,防止板材释放出一种对人体有害并有刺激性气味

            的气体,这种气体是 A.氮气 B.二氧化碳

            。 C.甲醛 D.甲烷

            2016 年 10 月 17 日,我国神舟十一号载人飞船顺利升空。航天领域涉及许多化学知识,请 你完成 22-25 题。 22. (2 分)运载火箭使用的燃料之一为偏二甲肼(C2H8N2) 。 (1)偏二甲肼属于________。 A.有机物 B.无机物 C.单质 D.混合物 (2)偏二甲肼中碳、氢、氮元素的质量比为________。 23. (3 分)科学家研制的人造空气供航天员呼吸。 (1)某种人造空气中氮气质量分数约为 70%,比地球大气中氮气的质量分数_______ (填“大”或“小”) 。 (2)利用铁酸镍(NiFe2O4)将航天员呼出的废气转化为航天员需要的气体。而铁酸镍 的质量和化学性质都不发生变化,则此过程中,铁酸镍是________。 A.反应物 B.生成物 C.催化剂 D.消毒剂 (3)铁酸镍(NiFe2O4)中 Ni 显+2 价,则 Fe 的化合价为_______。 24. (2 分)宇航员舱外服实际上是个独立的狭小空间,废气处理系统保障着宇航员的生命。 (1) 该系统让呼吸产生的废气进入一个装有活性炭的滤网除去有害气体, 这一过程利用 了活性炭的______作用。 (2)用氢氧化锂(LiOH)作吸收剂除去二氧化碳,并生成碳酸锂和水,此反应的化学 方程式为_________________________________。 25. (2 分)此次发射,有 4 双小“翅膀”护送着神舟十一号飞向遥远的天宫。这 4 双小翅膀 是我国自主研发、自主生产的太阳能电池帆板。 (1)太阳能电池帆板将太阳能转化为_________能,为神舟十一号提供动力能源。 (2)太阳能电池帆板用到了砷化镓(GaAs) ,镓元素在元素周期表中有如下图所示信 息。下列有关说法不正确 的是_______(填字母序号) 。 ... A.镓属于金属元素 B.镓的原子核内有 31 个质子 C.镓的相对原子质量为 69.72 D.镓的原子核内有 31 个中子 (1)反应①的化学方程式是 ;
            31 Ga 镓 69.72

            26.(3 分)科学家在不断研究水的开发和利用技术。下图是水在一定条件下的转化过程。 (2)该转化过程中,可循环利用的物质是_________。 (3)该技术的优点是_____________(答出一条即可) 。 27. (4 分)随着生活水平的提高,人们越来越关注自身 的健康。 (1)体重超标会带来很多健康问题。体育锻炼能够 消耗大量的能量,是一种很好的减肥方法。在体育 锻炼中,消耗的能量主要来自于 (填字母 序号) 。运动过程中,会大量出汗,运动后需要尽快 补充的营养素是 (填字母序号) 。某种运动 饮料的部分标签如右图所示,其中的钠、钾、钙是指
            太阳能电池组 - +

            电解水装置 反应① H2 O2 燃料电池 反应②

            H2O

            用电器

            (填“分子”、“原子”或“元素”) 。 A. 糖类和脂肪 B.维生素和蛋白质 C.水和无机盐 (2)健康专家指出,人的一生都需要补钙,因为 人体缺钙会引起 (填一种)等疾病,日常 饮食中应多吃奶制品、豆类、虾皮等食物,以保证 摄入充足的钙。

            矿物质 mg/100mL 钠: 钾: 钙: 49 21 2

            〖科普阅读理解〗 28.(5 分)阅读下面科普短文。 许多发电厂都燃烧含碳燃料,并排放出二氧化碳(CO2)。过量排放的CO2会对全 球气候产生负面影响。工程师们已经尝试采用不同的措施来降低释放到大气中的CO2的总 量,其中一项就是使用生物燃料代替化石燃料。化石燃料的来源是已经死亡很久的有机 生物体,而生物燃料则是来源于活着和最近才死亡的植物体。 另外一项措施是碳捕获(或碳储存),即捕获释放的CO2,并储存起来,使得这些 CO2 不再被释放到空气中。海洋是可以储存CO2 的地方之一,因为CO2能溶于水。科学 家建立了一个数学模型, 用于计算从2000年开始, CO2 被注入到三个不同深度 (800 米、 1500 米和3000 米)的海洋后仍能储存的CO2 百分数。模型的计算结果如图2所示。

            图 1 二氧化碳的循环 阅读文章,回答问题: 1. 将 CO2 储存在海洋里,利用的二氧化碳性质是 2. 根据文章判断,下列说法错误 的是 .. A. 过量排放的 CO2 对全球气候有负面影响 B. 化石燃料来源于活着或最近才死亡的植物体

            图 2 海洋中存储二氧化碳的数学模型

            。

            。

            C. 降低释放到大气中的 CO2 总量的一个方法是用生物燃料代替化石燃料 3.使用生物燃料和使用化石燃料对空气中 CO2 含量的影响不一样。最能恰当地解释其原因 的是 。

            A.生物燃料燃烧时不释放 CO2 B. 生物燃料在燃烧时会吸收空气中的 CO2 C. 用作生物燃料的植物在生长过程中会吸收空气中的 CO2

            D.生物燃料燃烧释放出来的 CO2 的化学性质不同于化石燃料燃烧释放出来的 CO2 4. 根据图 2 分析,影响海洋中存储二氧化碳比例的因素有 。

            5. 尽管使用生物燃料对于环境有好处,但化石燃料仍然广泛使用。下面的表格比较了燃烧 石油和乙醇时所释放的能量和 CO2。石油是一种化石燃料,乙醇是一种生物燃料。 燃料 石油 乙醇 1 克燃料释放的能量(千焦) 43.6 27.3 燃烧产生 1 千焦能量释放的 CO2 的质量(毫克) 78 59

            依据表格,从产生相同能量所释放二氧化碳的量的数据看,石油明显高于乙醇,但是很多人 还是更喜欢使用石油而不是乙醇,原因是 。

            〖生产实际分析〗 氢燃料电池汽车作为一种真正意义上的“零排放,无污染”载运工具,是未来新能源清洁 动力汽车的必然方向。 29. (2 分) (1)氢气是可以取代化石燃料的“绿色”能源,其中“绿色”是指_______。 (2)氢气可以通过煤的气化得到,其主要反应的微观示意图如下: C 原子 O 原子 反应物分子种类 生成物分子种类 H 原子

            一定条件

            此反应的化学方程式为____________。 30. (4 分)氢气也可以由甲醇(CH3OH)转化获得,甲醇转化为氢气的流程如下: 储水罐

            甲醇储罐

            蒸发器

            反应器

            分离器

            CO2 和 H2

            液态甲醇 气态甲醇和水 (1)甲醇(CH3OH)的相对分子质量计算式为________________。 (2)在蒸发器内发生的是____________(填“物理”或“化学”)变化。 (3)在反应器内发生两个反应:①CH3OH 一定条件 CO + 2H2 ;②CO 在一定条件下转化 为 CO2;①的反应类型是________。②的化学方程式是__________。 〖物质组成与变化分析〗 31. (5 分)联欢会上,同学们设计了用于解锁屏幕的“化学键盘”,九个键分别代表不同的 物质。如下图所示: CO2 H2O y
            , , ,

            盐酸

            Fe

            x ,
            ,

            (1)已知的七种物质中,属于非金属单质的是______。 (2)写出 Fe 与盐酸反应的化学方程式 。 (3)“化学键盘”的解锁规则是,若连线两端物质之间能发生反应,则此次滑动成功有效。 同学们设计了两种解锁方式: ①从左下角的 CaCO3 出发,依次经过盐酸、Fe、x,最终到达 y,滑动四次,解锁成功。请 写出图中 x、y 的化学式 。 ②从左上角的 CO2 出发,滑动两次,到达右下角的 CaO,解锁成功。请在图中将你认为可 以解锁的一条通道涂黑,并写出其中一个反应的化学方程式________________。 〖基本实验〗 32.(3分)请根据右图回答有关问题。 (1)标有字母a的仪器名称是 。 。 (2)实验室用装置 A 制取氧气的化学方程式为 (3)用装置 B 收集氧气,验满时,燃着木条应放在 (填“a”或 “b”)端。 33.(3分)用右图所示装置进行实验的目的是 ,反应的化学方程式是 于该实验的下列说法中,正确的是 (填字母序号)。 A.实验时红磷的用量不影响最终的结果 B.该实验前先检验装置的气密性 C.点燃红磷前先用弹簧夹夹紧乳胶管 34. (3 分)根据右图所示的实验,回答下列问题: (1)可观察到的现象是 , 从灭火的原理分析,蜡烛熄灭的原因是__________。 (2)该实验说明二氧化碳具有的物理性质是__________。 ,关

            35.(3 分)学习了有关金属的性质,同学们对影响化学反应速率的因素进行探究。 (1)发现和提出问题: ①镁在空气中就能够剧烈燃烧,铁丝在氧气中才能够剧烈燃烧,此现象说明 _____________,化学反应的速率与金属本身的性质有关。 ②夏天,将食品放在冰箱里不容易变质,这一事例说明温度也能影响化学反应速率。温 度如何影响反应速率呢? (2)猜想与假设:其它条件相同时,温度越高,反应速率越快。 (3)收集证据 取 10mL 稀硫酸,均分为两等份,分别放入试管中,各加入大小相同的锌粒,再分别放 入盛有 20OC 和 80OC 水的烧杯中,塞紧带有气球的瓶塞,观察现象。 实验步骤 实验现象 实验结论

            ___________

            其它条件下相同时,温度越 高,反应速率越快。反应的 化学方程式为

            〖实验原理分析〗 36. (4 分)利用下图所示装置分别进行如下实验,其中装置 B 可以将装置 A 制得的气体进 行净化。

            (1) 甲处放置铁粉和炭粉 (两种物质距离 0.5cm) 。 打开分液漏斗活塞, 装置 A 中生成氧气。 当 D 中长导管有均匀气泡冒出后,点燃 a 处酒精灯,使两种物质同时均匀受热。一段时间 后,炭粉和铁粉先后燃烧,由此现象能够得出的结论是:①炭粉和铁粉是可燃物; ② ; ③ 。 (2)实验室模拟工业炼铁,装置 A 处甲酸(HCOOH)分解制得一氧化碳,装置 C 处反应的 化学方程式是 。 (3)某同学认为上述实验未进行尾气处理,应如何改进? 〖科学探究〗 37. (6 分)铜片在空气中久置表面会变绿。某小组同学设计并进行实验,探究铜变绿的条件。 【查阅资料】1.铜绿的成分是碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3],碱式碳酸铜能够与盐酸反应。 2.浓硫酸具有吸水性,可以作为一些气体的干燥剂。 【猜想与假设】常温下,铜片变绿可能与 O2、CO2、水蒸气有关。 【进行实验】利用下图 1 装置分别制取并收集气体于试管中,制取气体原理及收集气体 等操作见下表。将收集好的气体,用图 2 所示装置进行 4 个实验,通过控制与铜片接触的物 质,进行实验并持续观察实验现象。
            玻璃片 CO2

            蜡烛

            图1 编号 1 2 主要实验操作 甲中盛有过氧化氢溶液和二氧化锰,收集 一试管气体 甲中盛有大理石和稀盐酸,收集一试管气 体 甲处先用过氧化氢溶液和二氧化锰反应 收集半试管气体,再换盛有大理石和稀盐 酸的装置,继续收集至一试管气体 甲处先用过氧化氢溶液和二氧化锰反应 收集半试管气体,再换盛有大理石和稀盐 酸的装置,继续收集至一试管气体,并向 气体中加入适量浓硫酸

            图2 实验现象 铜片始终无明显变化 铜片始终无明显变化

            3

            一段时间后铜片变绿

            4

            铜片始终无明显变化

            【解释与结论】 (1)实验 1 的目的是验证 。 。 (填编号) 。

            (2)实验 2 制取气体反应的化学方程式为

            (3)得出“铜片变绿一定与 O2 有关”的结论,依据的两个实验是 (4)实验 4 中,试管内的气体主要含有 (5)上述实验可推知,铜片变绿的条件是 【讨论与交流】 。 。

            (6) 同学们猜想碱式碳酸铜与盐酸反应有二氧化碳生成, 证明此猜想所需试剂是 。 〖实际应用定量分析〗 38. (4 分)在煤中加入适量的生石灰(主要成分为 CaO)制成供居民采暖用的“环保煤”, 可以减少二氧化硫的排放,减弱二氧化硫对空气的污染。“环保煤”燃烧时生石灰吸收二氧化 硫的化学方程式为:2CaO+2SO2+O2 = nCaSO4。请回答下列问题: (1)n 值是 ; (2)若向煤中加入 50t 含杂质(杂质不参与反应)为 20%的生石灰,则理论上最多可吸收 二氧化硫多少吨?

            东城区 2016--2017学年第一学期期末统一检测 初三化学试卷参考答案
            第一部分 选择题(共 20 分) 每小题只有一个选项符合题意。共20个小题,每小题1分。 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 2 C 12 D 3 B 13 C 4 C 14 C 5 C 15 B 6 D 16 A 7 D 17 C 8 A 18 A 9 B 19 B 10 A 20 D

            21.(2 分) (1)金属 22.(2 分) (1)A 23.(3 分)(1)小

            第二部分 非选择题(共 60 分) (2)C (2)12:4:14

            (2)C

            (3)+3

            25. (2 分) (1)电 26. (3 分) (1)2H2O 27.(4) (1)A C

            (2)D 2H2↑+ O2↑ 元素 (2)水 (3)利用清洁能源等

            (2)佝偻病(或骨质疏松) (2)B (3)B (4)注入深度和时间

            28.(5 分) (1)二氧化碳能溶于水

            (5)燃烧相同质量的燃料,释放出的能量石油大于乙醇 29. (2 分) (1)无污染 (2)C + H2O (3)分解 CO + H2 (4)CO + H2O CO2 + H2

            30. (4 分) (1)12+4+16 (2)物理 31. (5 分) (1)O2

            (2)Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑

            (3)①CuSO4、Zn(或其它合理答案) ②CO2 + H2O = H2CO3 [或 CaO + H2O = Ca(OH)2]

            10

            32. (3 分) (1)试管

            (2)2KMnO4

            K2MnO4 + MnO2 + O2↑ (3)b
            点燃

            33. (3 分) (1)测定空气中氧气的含量 (2)4P + 5O2 34. (3 分) (1)下面的蜡烛先熄灭,上面的蜡烛后熄灭 (2)密度比空气大 35. (3 分) (1)①镁比铁活泼

            2P2O5

            (3)A

            隔绝空气

            (3)实验现象:a、b 中均有气泡产生,b 中产生气泡的速度比 a 快(或 b 中气球长大的速 度比 a 快) 实验结论:Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2↑ 36. (4 分) (1)①燃烧需要达到着火点 (2)3CO + Fe2O3 3CO2 + 2Fe 炭的着火点比铁低 在 D 装置的右上导管口放置燃着的酒精灯

            37. (6 分) (1)只与氧气和水接触,铜片不生锈 (2)CaCO3 +2HCl == CaCl2 + H2O +CO2↑ (3)2 和 3 (4)氧气和二氧化碳 (5)O2、CO2、水蒸气同时存在 (6)澄清石灰水 38.(4 分) (1)n 值是 2 (2)解:设 可吸收 SO2 的质量为 x 2CaO + 2SO2 + O2 = 112 128 50t× 80% x 2CaSO4

            X = 45.7t 答:可吸收二氧化硫 45.7 吨。

            11


            相关文章:
            北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题...
            北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案【word版】_理化生_高中教育_教育专区。东城 2017,1 一期末 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期...
            北京市东城区2016-2017九年级第一学期数学期末试卷(含...
            北京市东城区2016-2017九年级第一学期数学期末试卷(含答案)) - 3、东城区 2016-2017 期末数学 2 第 1 页共 1 页 【宏成教育】 一、选择题(本题共 30 ...
            2016—2017年东城初三数学第一学期期末试题含答案
            2016—2017年东城初三数学第一学期期末试题答案 - 北京市东城区 20162017 学年第一学期期末统一测试 初三数学 2 2017.1 一、选择题(本题共 30 分,每小...
            北京东城2016-2017第一学期高一化学期末试题及答案
            北京东城2016-2017第一学期高一化学期末试题及答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期期末教学统一检测 高一化学 2017.1 可能用到的相对原子质量: H 1 ...
            北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题...
            北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案 ...
            北京市东城区2016-2017学年度上学期期末高三化学试题
            北京市东城区2016-2017学年度上学期期末高三化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本...
            北京市东城区2016—2017学年第一学期期末统一测试-初三...
            北京市东城区 20162017 学年第一学期期末统一测试 初三数学 学校考 2.在试卷上准确填写学校名称、班级、姓名和考号. 生 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上...
            北京市东城区2016-2017学年度第一学期九年级期末考试语...
            北京市东城区2016-2017学年度第一学期九年级期末考试语文试题(含答案) - 东城区 2016—2017 学年度第一学期期末教学统一检测 初三语文 2017.1 一、基础·运用(...
            8. 2016-2017北京市东城区九年级第一学期期末考试试卷
            北京市东城区 20162017 学年第一学期期末统一测试 初三数学一、选择题(本题...初三数学参考答案及评分标准 2017.1 一、选择题(本题共 30 分,每小题 3 ...
            北京市东城区2016-2017学年第二学期初三化学试卷
            北京市东城区2016-2017学年第学期初三化学试卷 - 北京市东城区 2016-2017 学年第学期统一检测(一) 初三化学 学校 班级 姓名 考生 须知 2.在试卷和答题卡...
            更多相关标签: