1. <form id='Nv6Fzy'></form>
        <bdo id='Nv6Fzy'><sup id='Nv6Fzy'><div id='Nv6Fzy'><bdo id='Nv6Fzy'></bdo></div></sup></bdo>

          • 当前位置:首页 >> 工学 >>

            08《操作系统》试题(A)1含答案


            一、单项选择题(本大题共 30 小题,每选择 1 分,共 30 分) (在每小题列的四个选项中只有一个选项符合题目要求, 请将正确选项的字母填在题后 的空括号内,错选、不选不得分。) 1. 文件系统中路径名由( C)组成。 A)磁盘符和目录名 B)目录名和文件名 C)磁盘符、目录结构和各个目录名、文件名 D)磁盘符、根目录、文件名 2. 下面关于计算机系统和操作系统的叙述中,错误的是(A ) 。 A)操作系统是独立于计算机系统的,它不属于计算机系统。 B)计算机系统是一个资源集合体,包括软件资源和硬件资源。 C)操作系统是一个软件。 D)计算机硬件是操作系统赖以工作的实体,操作系统的运行离不开计算机硬 件的支持 3. 进程具有三种基本状态:阻塞态、运行态、就绪态,进程在执行过程中,其状态总 是不停地发生变化的,下面关于进程状态变化的说法中正确的是(D ) A)一个进程必须经过进程的三个基本状态才能结束 B)进程一旦形成,首先进入的是运行状态 C)三种进程状态是进程运行过程中的基本状态,进程轲能同时处于某几种状 态中 D)在分时系统中,一个正在运行进程的时间片如果终结,该进程将转入就绪 状态 4. SPOOLing 系统中,负责将数据从输入井读到正在执行的作业中的是(D ) A)预输入程序 B)缓输出程序 C)输入井写程序 D)输入井读程序 5. 下述作业调度算法中,与作业的估计运行时间有关的调度算法是(B ) 。 A)先来先服务 B)短作业优先 C)时间片轮转法 D)均衡 6. 作业的周转时间为(A) 。 A) 作业完成时间 – 作业提交时间 B) 作业开始时间 + 作业执行时间 C) 作业等待时间 D) 作业执行时间 7. 用户程序向系统提出使用外设的请求方式是(C ) 。 A)作业申请 B)原语 C)系统调用 D)I/O 指令 8. 当 CPU 执行操作系统代码时,则处理机处于(C) 。 A)执行态 B)目态 C)管态 D)就绪态 9. 程序的顺序执行通常是在(A)的工作环境中,它具有(D)特征。程序的并发执行 是在(B)的工作环境中,它具有(C)特征。 A)单道程序 B)多道程序 C)资源共享 D)程序的可再现 性
            1

            10. 下面关于处理器及进程执行的描述中错误的是(B) 。 A)目前计算机系统是冯·诺依曼式结构,具有处理器顺序执行指令的特点 B) 进程是并发执行的,因此并不具有顺序性 C) 程序在处理器上顺序执行时,具有封闭性特性 D)程序在处理器上顺序执行时,具有可再现性特性 11. 进程的并发执行是指若干个进程(B) 。 A)共享系统资源 B)在执行的时间上是重叠的 C)同时执行 D)在执行的时间上是不可重叠的 12. 进程分配到必要的资源并获得处理机时的状态是(B) 。 A)就绪状态 B)执行状态 C)阻塞状态 D)中断状态 13. 对于两个并发进程,设互斥斥信号量为 mutex,若 mutex=0,则(B) 。 A)表示没有进程进入临界区 B)表示有一个进程进入临界区 C)表示有一个进程进入临界区,另一个进程等待进入 D)表示有两个进程进入临界区 14. (C)是表示资源实体,是一个与队列有关的整型变量,是一种只能进行 P 操作和 V 操作的特殊变量。 A)同步 B)互斥 C)信号量 D)管程 15. 若有 C 个进程共享一个互斥段,每次最多允许两个进程进入互斥段,则信号量的变 换范围是(B) 。 A)3,2,1,0 B)2,1,0,-1 C)2,1,0,-1,-2 D)1,0,-1,-2 16. 当(B)时,进程从执行状态转变为就绪状态。 A)进程被调度程序选中 B)时间片到 C)等待某一事件 D)等待的事件发生 17. 设有如下三个作业,它们的到达时间和计算时间如表所示。 作业 到达时刻/h 计算时间/h J1 8:00 2 J2 9:00 1 J3 9:30 0.5 它们在一台处理机上按单道方式动作,如按响应比高者优先算法,则作业执行的次序是 (B) 。 A)J1,J2,J3 B)J1,J3,J2 C)J2,J3,J1 D)J3,J2,J1 18. 在为多道程序所提供的或共享的系统资源不足时,可能出现死锁。但是,不适当的 (A)也可以产生死锁。 A)进程推进顺序 B)进程优先权 C)资源的顺序分配 D)程序并发 19. 在下列存储管理方案中,不适用于多道程序的是(A) 。 A)单一连续分配 B)固定式分区分配
            2

            20.

            21.

            22. 23.

            24. 25.

            C)可变式分区分配 D)段页式存储管理 在下列存储管理方案,不能实现虚存的有(A) 。 A)分区管理 B)段页式存储管理 C)请求分页存储管理 D)分段存储管理 在可变式分区分配方案中,最佳适用算法是将空白区在空白区表中按(A)次序排 列。 A)容量递增 B)容量递减 C)地址递增 D)地址递减 设主存容量为 1MB, 计算机系统的地址寄存器有 24 位, 那么虚存的最大容量是 (C) 。 24 24 A)1MB B)401MB C)1MB+2 B D)2 B 下列算法中会产生 Beladdy 异常现象的是(A) 。 A)FIFO 页面置换算法 B)LRU 页面置换算法 C)LFU 页面置换算法 D)OPT 页面置换算法 操作系统中, (C)指的是一种硬件机制。 A)缓冲池 B)Spooling 技术 C)通道技术 D)内存覆盖技术 (A)是操作系统中采用的以空间换时间的技术。 A)缓冲技术 B)并行技术 C)通道技术 D) 虚拟存储技

            术 26. 通过硬件和软件的功能扩充,把原来独占的设备改造成若干用户共享的设备,这种 设备称为(C) 。 A)存储设备 B)系统设备 C)虚拟设备 D)用户设备 27. 碎片的长度(C) A)在页式存储管理中,可能大于页; B)在段页式存储管理中可能大于页; C) 可能比某作业要求的主存空间大; D) 不可能比某作业要求的主存空间大。 二、填空题(三大题共 20 小题,每空 1 分,共 20 分) 1. 死锁的必要条件是(互斥条件)(请求和保持条件)(不剥夺条件)(环路等待条 , , , 件) 。 2. 文件的物理组织含义是(指逻辑文件在文件存储器上的存储结构)其在外存上的存 取方式有(顺序、索引、链接(串联) 、Hash) 。 一个作业由(顺序相连的作业步)组成。 进程具有(动态性)和(并发性)两个重要属性。 存储器分页管理的主要任务是实现(页)的虚拟地址到(帧)的内存地址的映射。 用信号量同步机构解决生产者与消费者问题时, (V)操作的次序无关紧要。 文件的存取方式有(顺序存取)和(随机存取)两种。
            3

            3. 4. 5. 6. 7.

            8. 9.

            虚拟内存的容量只受计算机的(地址的位数)限制。 (操作系统)是管理计算机系统资源、控制程序执行、改善人机界面和为应用软件 提供支持的一种系统软件。

            10. 从资源管理的观点看,操作系统的功能可分成五大部分,即(处理器管理)(存储 、 管理)(文件管理)(设备管理)和(作业管理)。操作系统的这五大部分相互配合, 、 、 协调工作,实现计算机系统的资源管理、控制程序的执行、扩充系统的功能、为用 户提供方便的使用接口和良好的运行环境。 三、名词解释题(每小题 3 分,共 6 分) 1. 调用系统 ——是操作系统提供给编程人员的唯一接口。编程人员利用系统调用,在源程序一级动 态请求和释放系统资源,调用系统中已有的系统功能来完成那些与机器硬件部分相关的 工作以及控制程序的执行速度等。 2. 进程 ——一个具有独立功能的程序对某个数据集在处理机上的执行过程和分配资源的基本 单位。 (这里程序是指一组相关的操作序列,数据集则是接受程序规定操作的一组存储 单元的内容。 ) 四、问答题(每小题 5 分,共 10 分) 1. 多道程序系统和多重处理系统有何区别? 答: (1)多道程序系统指的是系统利用 cpu 和外设的速度的不同的特点,使得 cpu 尽可 能充分利用,宏观上看象同时执行多个程序一样,但实际上微观上还是串行的,某一时 刻,只能执行一个程序。 (2)多重处理系统指的的具有多个 cpu 的系统,因而它能真正的同时执行多个程序。当 然要充分发挥多重处理系统必须采用多道程序设计技术。反之不然,多道程序设计不一 定要求有多重处理系统的支持。 2. 何谓临界资源和临界区? 答:一次仅允许一个进程使用的资源成为临界资源,在进程中对于临界资源访问的程序 段成为临界区或临界段。 五、应用解答题(共 26 分) 1. (8 分)有一虚拟存储系统,采用先进先出(FIFO)的页面淘汰算法。在内存中为 每一作业进程开辟 3 页。某作业运行中使用的操作数所在的页号依次为:
            4

            4,3,2,1,4,3,5,4,3,2,1,5 (1) 该作业运行中总共出现多少次缺页? (2) 若每个作业进程在内存拥有 4 页,又将产生多少次缺页? (3) 如何解释所出现的现象? 解: (1)缺页 9 次。 4 3 2 1 4 3 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1 4 3 5 5 5 2 1 5 3 4 3 2 1 4 3 3 3 5 2 1 4 3 2 1 4 4 4 3 4 2 √ √ √ √ √ √ √ √ √ (2)缺页 10 次。 4 3 2 1 4 3 5 4 3 2 1 5 4 3 2 1 1 1 5 4 3 2 1 5 4 3 2 2 2 1 5 4 3 2 1 4 4 3 3 3 2 1 5 4 3 2 4 4 4 3 2 1 5 4 3 √ √ √ √ √ √ √ √ √ √ (3)由于 FIFO 算法不考虑页面调用的局部性特征,因此会出现分配页面数增加缺页次 数不减少反而也增加的抖动现象。 (10 分)设系统中有 3 种类型的资源(A,B,C)和 5 个进程(P1,P2,P3,P4, P5) 资源数量为 17,B 资源的数量为 5,C 资源的数量为 20。在 T0 时刻系统状 ,A 态如表所示,若系统采用银行家算法实施死锁避免策略,请问: 进程 最大资源需求量 已分配资源数量 A B C A B C P1 5 5 9 2 1 2 P2 5 3 6 4 0 2 P3 4 0 11 4 0 5 P4 4 2 5 2 0 4 P5 4 2 4 3 1 4 A B C 剩余资源 2 3 3 数 (1)T0 时刻是否为安全状态?若是在安全状态,请给出安全序列。 (2)在 T0 时刻若进程 P2 请求职资源(0,3,4) ,是否能实施资源分配?为什么? (3)在表的基础上,若进程 P4 请求资源(2,0,1) ,是否能实现资源分配?为什 么? 解: (1)T0 是安全状态。可能序列: 『P4,P5』『P1,P2,P3』 , (2)不能实施资源分配,否则或造成阻塞死锁 2.
            5

            (3)可以实现资源分配,因为分配后可以执行以下安全序列: 『P4,P5』『P1,P2,P3』 , (8 分)假设对磁盘的请求趾为 95,180,120,10,122,64,68,且磁头初始位置 为 30,试分别画出先来先服务和电梯算法调度的磁头移动轨迹及磁头移动的磁道数 (磁头号为 0~199) 。 解: (1)先来先服务:磁头移动的总磁道数:494 被访问的下个个磁道 95 180 120 10 122 64 68 号 移动距离(磁道数) 65 85 60 110 112 58 4 (2)电梯算法:磁头移动的总磁道数:320 被访问的下个个磁道 64 68 95 120 122 180 10 号 移动距离(磁道数) 34 4 27 25 2 58 170 3. 六、算法设计题(共 8 分) 1. 设公共汽车上,司机和售票员的活动分别是: 司机 售票员 启动车辆 正常行车 到站停车 上乘客 关车门 售票 开车门 下乘客

            在汽车不断地到站,停车,行驶过程中,这两个活动有什么同步关系?并用信号灯 的 P,V 操作实现它的同步。 解:设两个信号量 stop 和 run,初值为 0,并假设汽车的初始状态为停滞不前状态, 司机:begin 售票员:begin L1:P(run) L2:上乘客 启动车辆 关车门 正常行车 V(run) 到站停车 售票 V(stop) P(stop) Goto L1 开车门 End 下乘客 Goto L2 End

            6


            相关文章:
            华南理工大学《操作系统》试题一【中文有答案】
            华南理工大学《操作系统》试题一【中文有答案】 - 《操作系统》试题一 一、 单项选择题(20 分) 1.在下列性质中, ( )不是分时系统的特征。 a. 多路性 b....
            操作系统试卷A及答案
            2013学年秋季学期 2011级计算机科学与技术、网络工程专业 《操作系统原理》期末考试试卷(A 卷、闭卷、120 分钟)一、判断题(每题 1 分,共 10 分) ( )1....
            操作系统样卷试题及答案1
            操作系统样卷试题及答案1 - 《操作系统》课程样板试卷(1) 一、选择(每题 1.5 分,共 22.5 分) 1.以下所列各项中, 不是一级文件目录结构的缺点。 A.查找...
            操作系统A卷及答案
            2006 至 2007 学年第 1 学期期末考试试题 A 答案 科目名称: 《操作系统》姓名: 班级:06 级计接本___班 考试时间:120 分钟 考试形式:闭卷≌≌≌ 一、判断...
            2007-2008操作系统试题A(答案)
            2007-2008操作系统试题A(答案)_理学_高等教育_教育...在一个页式存储管理系统中,逻辑地址长度是 16 位,...07-08操作系统A答案 暂无评价 2页 免费 ...
            2011-2012-1B《操作系统》试卷及答案
            2011-2012-1B《操作系统》试卷及答案_工学_高等教育_教育专区。卷号:B 总分...可以使用银行家算法 A、预防 B、检测 C、解除 D、避免 死锁。 。。 9. ...
            2011-2012-1-操作系统试题(A)
            山东农业大学课程考试专用 2011-2012-1《 操作系统》试题 A 课程代码 姓名题 号满分得分 阅卷人 (答案必须写在答题纸上) 一、选择题(共 30 分、每题 1 分...
            windows server 2008网络操作系统期末复习题一(含答案)
            windows server 2008网络操作系统期末复习题一(含答案) - 1 C 2 B 3 C 4 C 5 A 6 D 7 A 8 A 9 D 10 C 1. 下列哪个...
            2013-2014-1-《操作系统》试题-本科-A卷-王九如-12级网...
            2013-2014-1-《操作系统》试题-本科-A卷-王九如-12级网工1-12级信工1_工学_高等教育_教育专区。临沂大学操作系统题 线 姓名: 临沂大学 2013—2014 学年第...
            操作系统试题及答案[1]
            操作系统试题及答案[1]_教育学_高等教育_教育专区。计科技专业计算机操作系统...从运行变为阻塞 2.可重定位内存分区分配目的为( A A.解决碎片问题 C.回收...
            更多相关标签: