1. <form id='Nv6Fzy'></form>
        <bdo id='Nv6Fzy'><sup id='Nv6Fzy'><div id='Nv6Fzy'><bdo id='Nv6Fzy'></bdo></div></sup></bdo>

          • 当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

            北京市丰台区2015-2016学年度初三化学第一学期期末试卷及答案


            北京市丰台区 2015-2016 学年度第一学期期末练习 初三化学试卷
            1.本试卷共 8 页,满分 80 分。考试时间 100 分钟。 考 生 须 知 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和考试号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.本答题卡中的选择题用 2B 铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,将本试卷、答题卡一并交回。 6.本试卷化学方程式中的“=”和“→”含义相同。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 K-39 Cu-64 2016.1

            第一部分
            1.下列属于化学变化的是 A.冰雪融化 B.纸张燃烧

            选择题

            (每小题只有 1 个选项符合题意,共 20 个小题,每小题 1 分,共 20 分。 )

            C.酒精挥发

            D.矿石粉碎

            2.空气成分中,体积分数最大的是 A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体

            3.下列金属活动性最强的是 A.Mg B.Ag C.Cu D.Zn

            4.地壳中含量最多的元素是 A.硅 5.下列属于纯净物的是 A.加碘食盐 B.硬水 C.蒸馏水 D.豆浆 B.氧 C.铝 D.铁

            6.保持水化学性质的最小粒子是 A. 氢分子 B.氢原子和氧原子 C.氧分子 D. 水分子

            7.决定元素种类的是 A.质子数 B.电子数 C.中子数 D.最外层电子数

            8.下列属于金属材料的是 A.玻璃 B.塑料 C.生铁 D.陶瓷

            9.下列物质中,含有氧分子的是 A.O2 B.MnO2 C.H2O2 D.CO2

            10.下列物质能在空气中燃烧,且产生大量白烟的是 A.木炭 B.红磷
            +

            C.硫粉

            D.铁丝

            11.下列符号中,表示两个氢原子的是 A.2H B.2H C.H2 D.2H2

            12.下列物质的用途中,利用其化学性质的是 A.金刚石用于切割玻璃 C.CO2 用作气体肥料 B.液氮用作冷冻剂 D.铜用于制作导线

            13.一种铁原子的原子核内有 26 个质子和 30 个中子,该原子的核外电子数为 A.4 B.26 C.30 D.56

            14.下列实验操作中,正确的是

            A.点燃酒精灯

            B.取用固体药品

            C.倾倒液体药品

            D.加热液体

            15.节能减排,保护环境是我们共同的责任。下列做法与此倡导不相符 的是 1-c ... A.家庭中,提倡垃圾分类 n-Jb.B.BBBB. B.工作中,采取无纸化办公 y.comC. C.工业上,回收废旧金属再利用 D.农业上,大量使用化肥以提高粮食产量 16.下列物质的化学式书写不正确 的是 ... A.氮气 N2 B.氧化锌 ZnO C.碳酸钠 NaCO3 D.氯化钠 NaCl

            17.甲烷和水反应可以制水煤气(混合气体) ,其反应的微观示意图如下图所示。根据微观示 意图得出的结论正确的是处

            A.反应前后各元素的化合价均不变 B.该反应中含氢元素的化合物有 3 种 C.该反应中乙和丁的质量比为 9:1 D.该反应中丙和丁的分子个数比为 1:3 18. 下列实验方法能达到实验目的的是 选项 A B C D 实验目的 检验一瓶气体是否为 CO2 除去 FeCl2 溶液中的 CuCl2 除去 CO2 中的少量 CO 鉴别 H2O2 溶液和 H2O 实验方法 将燃着的木条伸入瓶中 加入足量锌粉 点燃 分别加入二氧化锰

            19.肼(N2H4)又称联氨,熔点 1.4℃,沸点 113.5℃,长时间暴露在空气中或短时间受热时 易发生分解。贮存时用氮气保护并密封,点燃时与助燃物质液态 N2O4 反应,生成 N2 和 H2O, 常用作火箭燃料。下列说法不正确 的是 ... A. 肼易分解属于化学性质 B. 肼在常温下为固态。

            C. 肼中氮元素与氢元素的质量比为 7∶1 D. 肼作为火箭燃料燃烧时反应的化学方程式为 2N2H4 +N2O4
            点燃

            3N2↑+4H2O

            20.右图表示一定质量的高锰酸钾受热过程中,某变量 y 随时间的变化趋势。纵坐标表示的 是 A.固体中氧元素的质量 C.固体中锰元素的质量分数 B.生成 O2 的质量 D.固体中钾元素的质量

            第二部分
            〖生活现象解释〗

            非选择题

            21.(2 分)2015 年 12 月 8 日,北京首次启动空气重污染红色预警。 (1)很多人会选择佩戴防尘口罩出行,它的材料中包括棉纤维、活性炭等。其中活性炭的 作用是过滤和 。 。 C.照常进行冬季长跑 (2)遭遇雾霾天气时,下列做法不 适宜 的是 . .. A.长时间开窗通风

            B.尽量减少外出活动

            22.(2 分)化学就在我们身边,请运用所学的化学知识,回答下列问题。

            A.AD 钙奶

            B.碳酸饮料 (填“元素”、“原子”或“分子”)。 。

            (1)AD 钙奶中“钙”指的是

            (2)二氧化碳可用于生产碳酸饮料,其中发生反应的化学方程式为 23.(3 分)水是一种重要的资源。 (1)电解水的实验如右图所示,收集到氧气的试管是 或“B” ) 。
            (2)生活中常用 来区分硬水和软水。

            (填“A”

            (3) 在水的净化过程中, 常加入 ClO2 进行杀菌和消毒。 其中 ClO2 中氯元素的化合价是

            。

            24.(3 分)为了延长食品保质期,可采用以下不同的方法。 ( 1) 食 品 包 装 常 采 用 真 空 包 装 , 目 的 是 为 了 防 止 食 品 与 ( 2) 铁 粉 常 用 于 食 品 保 鲜 , 其 原 因 是 。 接触变质。

            ( 3)山梨酸钾( C6H7KO2)是国际粮农组织和卫生组织推荐的高效安全的防腐保鲜剂。 依据化学式计算出 C 6H7 KO2 的相对分子质量为 150,计算式为 25.(2 分)合理运用燃烧和灭火的原理很重要。 (1)乘坐公共交通工具时,下列物品禁止携带的是 A.鞭炮 B.瓶装饮料 C.书刊杂志 。 D.酒精 。 。

            (2)点燃篝火时将木柴架空,目的是

            26.(3 分)人们的生产、生活离不开能源。 (1)目前,人类以化石燃料为主要能源。煤、__________和天然气是常见的化石燃料。天 然气燃烧的化学方程式为____ ______。 。

            (2)开发和利用新能源是解决能源问题的重要途径。下列利用了新能源的是 A.火力发电 B.太阳能热水器

            27.(3 分)金属材料与人类的生产和生活密切相关。 (1)下列铁制品中,利用金属导热性的是______。

            A.不锈钢餐具

            B.铁锅

            C.曲别针

            (2)铝制品不易生锈,其原因是铝与氧气反应生成一种致密的 一步被氧化。 (3)用一氧化碳和赤铁矿(主要成分为 Fe2O3)炼铁的化学方程式为 28.(3 分)用微粒的观点看待物质及其变化,是化学学习的特点。
            (1)能闻到酒香,是因为分子 (2)下列物质由原子构成的是 A. 铁 B.氯化钠 。 C.二氧化碳 。

            ,阻止铝进

            。

            (3)下图是氧化汞分解的微观示意图,在该反应中不发生变化的微粒是

            。

            〖科普阅读理解〗 29.(5 分)阅读下面科普短文。 镁是一种银白色金属,密度为 1.74g/cm ,熔点为 650℃,沸点为 1090℃,质地轻、有 延展性。 镁在空气中燃烧时会发出耀眼的白光,放热,生成白色固体。一些烟花和照明弹里都含 有镁粉,就是利用了这一性质。镁还能和乙醇、水反应生成氢气。将镁条在酒精灯火焰上点 燃,伸入盛有二氧化碳的集气瓶中,会观察到镁条剧烈燃烧,发出强光,反应结束后,可看 到生成白色固体,集气瓶内壁附着黑色固体,说明镁能与二氧化碳反应。将二氧化碳换成干 冰也是如此。 纯镁的强度小, 但镁合金却是良好的轻型材料, 镁合金具有密度小, 强度高, 减震性好, 耐腐蚀,且承受冲击载荷能力强等优点,广泛用于航空航天、导弹、汽车、建筑等行业。 镁是地球上储量最丰富的轻金属元素之一,中国是世界上镁资源最为丰富的国家之一, 镁资源矿石类型全,分布广。含镁矿物主要有白云石[CaMg(CO3)2]、菱镁矿(MgCO3)等。海 水、天然盐湖水也是含镁丰富的资源。
            3

            依据文章内容,回答下列问题。 (1)金属镁的物理性质有_________________________。 (2)白云石的主要成分由_____________种元素组成。 (3)金属镁的用途有_________________________。 ( 4 ) 金 属 镁 在 干 冰 里 燃 烧 的 化 学 方 程 式 为 ______________________________。 (5)如果存放在仓库中的少量金属镁发生了火灾,消防官兵可以选用___________灭火。 A.水 B.二氧化碳 C.沙土

            〖生产实际分析〗 30. (3 分)工业上用氨气(NH3)制取硝酸(HNO3) ,工业流程为:
            催化剂

            ①4NH3 +5O2===== △ 4NO +6H2O ②2NO +O2 === 2NO2 ③3NO2+H2O === 2HNO3 + NO (1)上述反应涉及的物质中,属于氧化物的有____种。 (2)反应②的基本反应类型为 (3)制取硝酸过程中可循环使用的物质是 。 。

            催化剂

            31.(3 分)同学们在科学实践课上制作了水果电池。实验后,他们将用过的铜片、锌片电

            极进行回收,并制取 海绵铜。主要流程如下: (1)操作Ⅰ的名称是________。 (2)反应①后,只得到蓝色溶液,反应①的化学方程式为_____________________。 (3)反应②的化学方程式为________________________。 〖物质组成和变化分析〗 32.(5 分)下列字母 A~F 表示初中化学常见的物质,它们由氢、碳、氧、氯、钙中的 1~3 种元素组成。 (1)A 的固体易升华,可用于人工降雨,则 A 的化学式为_______________。 (2)固体 B 与液体 C 发生化合反应生成 D,并放出大量的热。写出固体 B 与液体 C 反应的 化学方程式______________________。 (3)白色固体 E 与液体 F 反应生成无色气体,该气体可使 D 的溶液变浑浊,写出该过程中

            涉及的化学反应方程式______________________。 (4)关于上述推断下列说法正确的是 A.固体 B 可用作食品干燥剂 B.因为固体 E 遇液体 F 产生气泡,所以生成物的总质量减小 C.向右图装置中的小试管加入 A 的固体,一段时间后,会发现 U 形管中左侧液面下降、 右侧液面上升 〖基本实验〗 33. (5 分)根据下图回答问题。 。

            (1)仪器 a 的名称是

            。 ,选用的发生装置是 (填

            (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为 字母序号,下同) 。 (3)实验室制取二氧化碳时,选用的收集装置是 察到 ,说明瓶中已充满二氧化碳。

            。将燃着的木条放在瓶口,若观

            34. (3 分)下列是初中化学中的一些重要实验。

            (1)A 实验中,通过对比铜片上的白磷和红磷,可以得出燃烧的条件是 (2)B 实验的现象是 。 。

            。

            (3)C 中细铁丝燃烧生成黑色固体的化学式是 35.(2 分)为探究铁和铜的活动性顺序,进行了以下实验。

            A

            B

            C
            。 。

            (1)A 中可观察到的现象是 (2)以上实验中能比较出铁和铜活动性顺序的有

            〖实验原理分析〗 36.(4 分)利用下图装置进行实验。实验前 K1、K2、K3 均已关闭。 装置内容 【实验 1】制备气体 Ⅰ. 打开 K1,用注射器向盛 有锌粒的 A 中注入稀硫 酸,直至液面浸没下端导 管口 Ⅱ. 在 K1 上方导管口收集 气体 【实验 2】测定气体含量 Ⅰ. A(容积 350 mL)中为用家庭 制氧机收集的氧气(瓶中预先 留有 10 mL 水) ,B 中装满水。 用凸透镜引燃白磷(足量) ,充 分反应并冷却 Ⅱ. 打开 K2 和 K3

            (1)检查装置气密性:保持 K1 关闭,打开 K2、K3,向 B 中加水至液面浸没下端导管口,用 手捂住 A 瓶外壁, 说明装置的左侧气密性良好的现象是 原理可以检查装置另一侧的气密性。 (2)实验 1 中,锌与稀硫酸反应的化学方程式为 ;气 ; 用同样

            体收集完毕后,在不拆卸装置的情况下,使 A 中未反应的稀硫酸大部分转移到 B 中的 操作是 。

            (3)实验 2 中,当 B 中液面不再变化时,测得 B 中减少了 272 mL 水,则 A 中 O2 的体积分 数约为 %。

            〖科学探究〗 37.(5 分)近来由于空气质量红色预警,北京市出台了“停课不停学”的方案。复课后同 学们带来了空气净化器滤芯上的黑色物质,某实验小组对其成分进行研究。 【查阅资料】 1. 雾霾的成因主要是:工业生产、热电厂排放的水蒸气造成空气湿度增加,在某些气候 条件下水蒸气不能及时上升扩散,遇冷凝结形成雾;工业燃煤、燃油、车用燃料不充分燃烧 产生的炭粒、碳氢化合物(可燃)以及建筑尘埃等大量混入空气,形成霾。二者结合形成雾 霾。 2. 无水硫酸铜为白色固体,遇水变蓝。 【提出问题】黑色物质中是否含有炭粒和水。 【进行实验】

            实验操作 ①向 A 中通入氧气,排尽空气 ②连接装置 A→ →

            实验现象

            实验结论

            ③点燃酒精灯,充分反应

            观察到

            黑色物质中含有炭粒和水 A 中发生反应的化学方程式 为 。

            【反思与建议】 1. 组 内 成 员 认 为 结 论 不 严 谨 , 黑 色 物 质 中 还 可 能 有 碳 氢 化 合 物 , 他 的 理 由 是 。

            2.雾霾的成分非常复杂, 通过以上实验只能证明黑色物质中含有碳元素和氢元素, 若要了 解雾霾的成分,需进一步的学习和研究。 3.请你对治理雾霾提出合理建议: 。

            〖实际应用定量分析〗 38. (4 分)硫酸铜是制备其他含铜化合物的重要原料。工业上用废铜屑、氧气和稀硫酸反 应制取硫酸铜。 (1)请将工业制取硫酸铜的化学方程式补充完整:

            2Cu+ O2 + 2H2SO4=== 2CuSO4+________。
            (2)某化工厂现有含铜量 80%的废铜屑(假设废铜屑中杂质不参加反应)和稀硫酸。试计 算制取 160kg 硫酸铜需要废铜屑的质量(写出计算过程及结果) 。

            丰台区 2015-2016 学年度第一学期期末练习 初三化学答案
            第一部分 选择题
            2016.1

            1.B 2.A 3.A 4.B 5.C 6.D 7.A 8.C 9.A 10.B 11.A 12.C 13.B 14.B 15.D 16.C 17.D 18.D 19.B 20.C 第二部分
            〖生活现象解释〗 21. (1)吸附 (2)AC 22. (1)元素 23. (1)B 25. (1)AD 26. (1)石油 27. (1)B (2)CO2+H2O===H2CO3 (2)肥皂水 (3)+4 (3)12×6+1×7+39+16×2 (2)铁粉会吸收氧气和水
            点燃

            非选择题

            24. (1)氧气或 O2

            (2)增大与氧气的接触面积(或有充足的氧气) ,使木柴充分燃烧 (2)CH4+2O2===CO2+2H2O (2)氧化膜(氧化铝) (2)A (3)3CO+Fe2O3===3CO2+2Fe
            高温

            28. (1)在不断运动

            (3)汞原子和氧原子

            〖科普阅读理解〗 29.(1)镁是一种银白色金属,密度为 1.74g/cm3,熔点为 650℃,沸点为 1090℃,质地轻、 有延展性(写一点即可) (2)4 (5)C 〖生产实际分析〗 30. (1)3 (2)化合反应 (3)NO 31. (1)过滤 (2)Cu+H2SO4+H2O2=CuSO4+2H2O (3)Zn+ CuSO4 = ZnSO4+Cu 〖物质组成和变化分析〗 32.(1)CO2 (2)CaO+H2O===Ca(OH)2 (3)烟花和照明弹,航空航天等 (4)2Mg+CO2点燃 === C+2MgO

            (3)CaCO3 +2HCl ===CaCl2 +H2O +CO2 ↑ CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O(2 分,写出一个给一分) (4)A

            〖基本实验〗 Δ 33. (1)试管 (2)2KMnO4===K2MnO4+MnO2+O2↑ A (3)C 34. (1)温度达到着火点 (2)蜡烛由下至上依次熄灭 (3)Fe3O4 35. (1)铁片表面产生气泡,铜片无明显现象 (2)ABC 〖实验原理分析〗

            木条熄灭

            36.(1)B 中导管口有气泡冒出

            (2)Zn + H2SO4 === ZnSO4 + H2↑ (3) 80%
            〖科学探究〗 38.【进行实验】 实验操作 ②连接装置 A→C→B 实验现象

            关闭 K1

            实验结论

            C 中白色固体变蓝,B 中石灰水变浑浊 【反思与建议】 1.碳氢化合物燃烧后也会生成二氧化碳和水 3.使燃料充分燃烧,乘坐公共交通出行(合理即可) 。 〖实际应用定量分析〗 (1)2H2O (2) 解:设需要的 Cu 质量为 x。

            C+O点燃 2===CO2

            2Cu+ O2 + 2H2SO4=== 2CuSO4+2H2O 2×64 x
            128 320 ? x 160 kg

            2×160 160 kg 1分 1分 1分

            x ? 64 kg 废铜屑的质量 =64 kg ÷80% =80 kg 答:需要废铜屑的质量 80kg。


            相关文章:
            2015-2016年北京丰台高三上学期期末化学试题及答案
            2015-2016北京丰台高三上学期期末化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。丰台区2015 ~2016学年度第一学期期末练习,高三化学 , 2016.1 ...
            丰台区2015-2016学年度第一学期期末练习及答案word
            丰台区2015-2016学年度第一学期期末练习及答案word_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。丰台区 2015-2016 学年度第一学期期末练习 初三化学试卷 1.本试卷共 8...
            2015-2016年北京丰台初三上学期期末英语试题及答案
            2016 年北京丰台初三上学期期末英语试题及答案 丰台区2015~2016学年度第一学期期末练习 初三英语听力理解(共30分) 2016.1 一、听对话,从下面各题所给的A、B、...
            北京市丰台区2015—2016学年第一学期期末考试初三物理试卷
            丰台区 20152016 学年第一学期期末考试 初三物理学校___姓名___考试号___2016.1 考生须知 1.本试卷共 12 页,共六道大题,40 道小题,满分 100 分。考试...
            丰台区2015-2016九年级第一学期期末数学试卷
            丰台区2015-2016九年级第一学期期末数学试卷 - 丰台区 2015-2016 学年度第一学期期末练习 初三数学 学校姓名考号 考生须知 1.本试卷共 7 页,共五道大题,26 ...
            2015-2016学年北京市丰台区七年级第一学期期末数学试卷...
            2015-2016学年北京市丰台区七年级第一学期期末数学试卷(含答案)_数学_初中教育_教育专区。丰台 20152016 学年度第一学期期末练习初一、选择题(每小题 3 分,...
            北京市丰台区2015-2016学年高二上学期期末化学卷
            丰台区 2015~2016 学年度第一学期期末练习 高二化学 试卷满分:100 分 考试时间:90 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 2016.01 第Ⅰ卷(选择题...
            北京市丰台区2015-2016学年度第一学期期末试卷高三历史...
            北京市丰台区2015-2016学年度第一学期期末试卷高三历史试卷含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。丰台区2015-2016学年度第一学期期末试卷高三历史试卷含...
            丰台2015-2016高二化学第一学期期末
            丰台区 2015~2016 学年度第一学期期末练习 高二化学 试卷满分:100 分 考试时间:90 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 2016.01 第Ⅰ卷(选择题...
            北京市丰台区2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题
            丰台区 2015~2016 学年度第一学期期末练习 高二化学 试卷满分:100 分 考试时间:90 分钟 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 2016.01 第Ⅰ卷(选择题...
            更多相关标签: