1. <form id='Nv6Fzy'></form>
        <bdo id='Nv6Fzy'><sup id='Nv6Fzy'><div id='Nv6Fzy'><bdo id='Nv6Fzy'></bdo></div></sup></bdo>

          • 当前位置:首页 >> 政史地 >>

            2016年春高中生物人教必修3习题 第4章 第1节 种群的特征


            生物学习

            第四章
            一、选择题

            第1节
            )

            1.下列有关调查种群密度的说法中,错误的是(

            A.五点取样和等距取样是样方法取样的常用方式,遵循了随机取样的原则 B.调查古树木、蝗虫的幼虫、某种蛇的种群密度,通常采用样方法 C.标志重捕法调查得到的种群密度一般不是最精确的实际值 D.将 M 只鹿标记后,在重新捕获的 n 只鹿中有 m 只被标记,则该鹿群约有(M×n)÷ m 只 [答案] B [解析] 样方法中接近于正方形的区域采用五点取样法,长方形的区域采用等距取样

            法; 古树木数量较少, 一般采用实地计数的方法, 蛇的种群密度的调查通常采用标志重捕法; 标志重捕法获得的调查数据是一个近似值, 而不是一个精确值; 被标记的鹿在整个种群中所 占的比例与第二次捕获的个体中标记的占捕获总数的比例是相同的。 2. (2015· 湖南常德一中月考)某科技小组在调查一块方圆为 2hm2 的草场中灰苍鼠的数量 时,放置了 100 个捕鼠笼,一夜间捕获了 48 只,将捕获的灰苍鼠做好标记后在原地放生。5 天后,在同地点再放置同样数量的捕鼠笼,捕获了 45 只,其中有上次标记的个体 15 只。由 于灰苍鼠被捕一次后更难捕捉,因此推测该草场中灰苍鼠的种群数量最可能是( A.小于 72 只 C.小于 144 只 [答案] C [解析] 设该草场中灰苍鼠的种群数量为 N,则 N=48×45÷ 15=144,由于灰苍鼠被捕 一次后更难捕捉,再次捕获时带标记的应该大于 15,所以 N 应该小于 144。 3.根据甲、乙两个国家各年龄段的人口数量曲线图,判断下列叙述正确的是( ) B.大于 72 只 D.大于 144 只 )

            A.甲属于人口稳定型国家,乙属于人口衰退型国家 B.甲属于人口增长型国家,乙属于人口稳定型国家 C.甲属于人口增长型国家,乙属于人口衰退型国家 D.甲属于人口衰退型国家,乙属于人口稳定型国家 [答案] B [解析] 由图中数据可判断甲、乙两国人口的年龄组成类型。甲国家幼年个体所占比例
            生物学习资料

            生物学习

            很大,老年个体所占比例非常小,故属于人口增长型国家,而乙国家幼年和成年个体数量相 当,故属于人口稳定型国家。 4.甲、乙两图为某种生物种群的年龄组成曲线,如不考虑其他因素,种群甲和种群乙 未来个体数量的发展趋势分别是( )

            A.衰退型、增长型 C.稳定型、衰退型 [答案] B

            B.增长型、衰退型 D.稳定型、增长型

            [解析] 甲图曲线表明年龄越小,个体数越多,年龄越大,个体数越少,即幼年个体多, 老年个体少,其发展趋势为增长型;乙图曲线表明幼年个体少,而中老年个体多,因此其发 展趋势为衰退型。 5.下列关于某地区人口数量动态的描述中,错误的一项是( )

            A.决定人口数量变化的因素是出生率、死亡率和迁入率、迁出率 B.年龄组成是预测未来人口动态的主要依据 C.人口数量问题既有其自然生理基础,又有其社会种群数量变化制约因素 D.不同人口种群出生率的差异主要是生殖年龄与个体数 [答案] D [解析] 本题主要考查种群数量的变化与种群数量特征之间的关系。一个国家或地区的 全部人口可以看做一个种群, 它同样具有种群的数量变化特征。 直接影响种群数量变化的因 素是出生率和死亡率、 迁入率和迁出率, 年龄组成和性别比例对种群数量的影响是通过影响 出生率和死亡率来实现的。 6.某中学生物科技小组对某一地段中的蒲公英进行调查,得到下列一组数据: 样方 种群密度(株/m2) 下列说法正确的是( ) X1 3 X2 7 X3 15 X4 2 X5 4 X6 9 X7 8 X8 4

            A.此种群密度为 6.5 株/m2 B.用此方法求出的种群密度与实际密度应完全相同 C.再重新选一次样方,所得的结果与这次应相同 D.此方法为标志重捕法 [答案] A [解析]
            生物学习资料

            此调查种群密度的方法为样方法,计算种群密度值为 (3+7+15+2+4+9+8

            生物学习

            +4)/8=6.5(株/m2)。所求之值为平均密度,与实际密度肯定有一定偏差,不可能完全相同。 7.某岛屿上生活着一种动物,其种群数量多年维持相对稳定,该动物个体从出生到性 成熟需要 6 个月。下图为某年该动物种群在不同月份的年龄结构(每月最后一天统计种群各 年龄组的个体数)。关于该种群的叙述,错误的是( )

            A.该种群 10 月份的出生率可能为零 B.天敌的迁入可影响该种群的年龄结构 C.该种群的年龄结构随着季节更替而变化 D.大量诱杀雄性个体不能影响该种群的密度 [答案] D [解析] 该动物从出生到性成熟需要 6 个月,由坐标图知,在 12 月已无未成熟个体, 说明从 6 月末开始已无新个体出生,由此可推断 10 月份的出生率可能为零,A 项正确。天 敌的迁入,会捕食该种群中年幼或弱小的个体,会影响种群的年龄结构,B 项正确。从图中 可以看出在不同的月份中各年龄组的个体数会有变化, 表明种群的年龄结构会随着季节更替 而变化,C 项正确。大量诱杀雄性个体,会降低种群的出生率,从而对种群密度造成影响, D 项叙述不正确。 8.如图表示种群的各个特征之间的关系,下列叙述正确的是( )

            A.甲为出生率和死亡率,乙为迁入率和迁出率 B.丙为性别比例,主要通过影响出生率来间接影响种群密度 C.丁为年龄组成,每种类型中包括幼年、青年和老年三个年龄期 D.种群密度是种群最基本的空间特征,调查方法有标志重捕法和样方法 [答案] B [解析] 甲为出生率和迁入率,乙为死亡率和迁出率,故 A 错误;年龄组成的每种类型 中包括幼年、成年和老年三个年龄期,故 C 错误;种群密度是最基本的数量特征,故 D 错 误。

            生物学习资料

            生物学习

            9.(2015· 河北质检)下列关于种群特征的叙述中,错误的是( A.种群的性别比例在一定程度上影响种群的出生率 B.进行种群密度的调查有利于合理利用生物资源 C.出生率和死亡率是决定种群数量的直接因素 D.种群密度预示着种群数量的未来变化趋势 [答案] D

            )

            [解析] 种群的性别比例是具有生殖能力的雌雄个体的比例,因此在一定程度上影响种 群的出生率,A 正确;进行种群密度的调查可以对农林灾害进行监测和预报、对渔业捕捞强 度进行确定等,有利于合理利用生物资源,B 正确;出生率和死亡率及迁入率和迁出率是决 定种群数量和种群密度的直接因素,C 正确;种群密度反映了种群在一定时期的数量,不能 反映种群数量的变化趋势,年龄组成能预测种群数量的未来变化趋势,D 错误。 种群特征的相互关系:种群密度是种群最基本的数量特征;出生率和死亡率、迁入率和 迁出率是决定种群大小和种群密度的直接因素; 年龄组成不直接决定种群密度, 但能用来预 测种群密度的变化趋势;性别比例通过影响出生率间接影响种群密度。审题时注意 “ 决 定”“预测”等关键词。 10.(2015· 河南郑州质检)下列哪项叙述属于种群的数量特征 ( A.稻田中杂草的种类达 20 种 B.某块稻田中,水稻均匀分布,稗草随机分布 C.农技站对棉蚜虫害监测结果为 2 只/叶 D.斑马在草原上成群活动 [答案] C [解析] 稻田中杂草的种类反映物种的多少,属于物种的丰富度,A 错误;水稻均匀分 布,稗草随机分布,属于种群的空间特征,B 错误;棉蚜 2 只/叶属于种群密度,C 正确; 斑马在草原上成群活动属于种群的空间特征集群分布,D 错误。 二、非选择题 11.据图回答下列问题: )

            (1) 样 方 法 常 适 用 于 对 植 物 种 群 密 度 的 取 样 凋 查 。 常 用 的 取 样 方 法 有 ________ 和 ________。 某同学采用样方法对一种植物进行计数, 如图甲是其中的一个样方中该植物的分布情况 (注:图中黑点表示该种植物)。对该样方中该种植物进行计数时,应记录的数目是________
            生物学习资料

            生物学习

            株。 (2)乙图表示物种数与样方面积的关系,该图显示:在一定的范围内,随样方面积的增 大,________________________________________________________________________。 调查该植物的样方面积最好是________m2。 (3)若选取 3 个合适的样方对某种植物进行计数,结果分别是 n1、n2、n3,则该种植物的 种群密度为__________________株/m2。 [答案] (1)五点取样法 等距取样法 8 (2)物种数迅速增多,并在逐渐达到最多后保 持稳定 S0 (3)(n1+n2+n3)/(3S0) 12.调查某草原田鼠数量时,在设置 1 公顷的调查区内放置 100 个捕鼠笼,一夜间捕获 鼠 a=36 只,将捕获的鼠经标记后在原地释放。数日后,在同一地方再放置同样数量的捕鼠 笼,这次共捕获 b=32 只,其中有上次标记的个体 c=12 只。请回答下列问题。 (1)若该地区田鼠种群个体总数为 N,则 N=________只(计算公式是 N?a=b?c)。 A.30 C.64 B.32 D.96

            (2)调查甲、乙两草原所捕获鼠的月龄,它们的月龄构成如图所示,据图分析:____草 原的田鼠种群属于______型; ____草原的田鼠种群属于________型, 可以预测该草原鼠害将 会严重,必须做好防治准备工作。

            (3)若将雌雄成鼠各若干只,放在大小一定的笼内饲养,让它们交配繁殖,且供给足够 的食物和水,则笼内鼠数量变化和饲养时间之间的关系,应为图中的曲线________。

            (4)要使上面所计算的种群个体总数和实际相符,理论上在调查期必须满足的两个条件 是________。 A.有较多个体迁出调查区 B.调查区内没有较多个体死亡

            生物学习资料

            生物学习

            C.调查区内没有较多个体出生 D.有较多个体迁入调查区 [答案] (1)D (2)乙 稳定 甲 增长 (3)C (4)BC

            13.等距取样法是当调查的总体为长条形时采用的方法,是在长方形地段上,先将调查 总体分为若干等份, 由抽样比率决定距离或间隔, 然后按这一相等的距离或间隔抽取样方的 方法。 (1)现有某调查小组打算调查校园草坪中蒲公英的种群密度。 这块草坪长 100 m, 宽 30m, 调查时抽取 10 个样方,那么应该每__________距离设一样方,样方大小应________。 (2)若调查小组选取的样方均为 1 m2,统计到各样方内蒲公英的数量如下: 样方编号 种群数量(株) 1 11 2 10 3 8 4 12 5 7 6 9 7 10 8 9 9 11 10 12

            则校园草坪中蒲公英的种群密度是________。 (3)分析(2)中所得数值是否与实际种群密度完全一致?____________为什么? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ [答案] (1)10 m 相同 (2)9.9 株/m2 密度的平均值 (3)有偏差 该值是估算值,只是各样方内种群

            生物学习资料


            相关文章:
            2016年春高中生物人教必修3习题 第4章 第1节 种群的特征.doc
            2016年春高中生物人教必修3习题 第4章 第1节 种群的特征 - 生物学习 第四章 一、选择题 第1节 ) 1.下列有关调查种群密度的说法中,错误的是( A.五点取样...
            2016年春高中生物第4章第1节种群的特征课时作业新人教....doc
            2016年春高中生物第4章第1节种群的特征课时作业新人教必修3 - 种群的特征 一、选择题 1.下列有关调查种群密度的说法中,错误的是( ) A.五点取样和等距取样是...
            ...人教版生物必修3练习:第4章 第1节 种群的特征 Word....doc
            2016年高中人教生物必修3练习:第4章 第1节 种群的特征 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物学习 第1节目标导航 种群的特征 1.通过对种群特征的...
            2016年春高中生物人教必修3习题 第4章 第1节 种群的特征.doc
            2016年春高中生物人教必修3习题 第4章 第1节 种群的特征 - 第四章 一、选择题 第1节 ) 1.下列有关调查种群密度的说法中,错误的是( A.五点取样和等距...
            ...人教版生物必修3练习:第4章 第1节 种群的特征 Word....doc
            2016年高中人教生物必修3练习:第4章 第1节 种群的特征 Word版含答案_初中教育_教育专区。第1节 目标导航 种群的特征 1.通过对种群特征的分析比较, 说出种群...
            2016年春高中生物人教必修3习题 第4章 第2节 种群数量....doc
            2016年春高中生物人教必修3习题 第4章 第2节 种群数量的变化 - 生物学习 第四章 一、选择题 第2节 1.数学模型是用来描述一个系统或其性质的数学形式。调查...
            2016年春高中生物人教必修3习题 第4章 第2节 种群数量....doc
            2016年春高中生物人教必修3习题 第4章 第2节 种群数量的变化 - 第四章 一、选择题 第2节 1.数学模型是用来描述一个系统或其性质的数学形式。调查发现某种...
            2016年春高中生物人教必修3习题 第4章 第4节 群落的演替.doc
            2016年春高中生物人教必修3习题 第4章 第4节 群落的演替 - 生物学习 第四章 、选择题 第4 ) 1.(2015 河南洛阳模拟)下列有关群落的叙述,错误的是(...
            高中生物人教必修3习题 第4章 第1节 种群的特征.doc
            高中生物人教必修3习题 第4章 第1节 种群的特征 - 第四章 一、选择题 第1节 ) 1.下列有关调查种群密度的说法中,错误的是( A.五点取样和等距取样是样...
            2016届高三生物第一轮复习 第4章 第1、2节 种群的特征 ....ppt
            2016届高三生物第一轮复习 第4章 第1、2节 种群的特征 种群数量的变化课件 新人教必修3_理化生_高中教育_教育专区。第4章 种群和群落 第1节 种群的特征 ...
            2016年春高中生物人教必修3习题 第1章 第1节 细胞生活....doc
            2016年春高中生物人教必修3习题 第1章 第1节 细胞生活的环境 Word版含答案 - 生物学习 第一章 一、选择题 1.下列说法正确的是 ( ) 第1节 A.血浆是血...
            ...2017学年高中生物第4章种群和群落第1节种群的特征学....doc
            2016-2017学年高中生物第4章种群和群落第1节种群的特征学业分层测评新人教必修3资料 - 第 4 章 种群和群落 第 1 节 种群的特征学业分层测评 (建议用时:45...
            2016年春高中生物人教必修3习题 第2章 第1节 通过神经....doc
            2016年春高中生物人教必修3习题 第2章 第1节 通过神经系统的调节 - 生物学习 第二章 一、选择题 第1节 ) 1.当人看到酸梅时唾液分泌会大量增加。对此现象的...
            ...2018学年高中生物第4章种群和群落第1节种群的特征课....ppt
            2017_2018学年高中生物第4章种群和群落第1节种群的特征课件新人教必修3 - 第四章 种群和群落 ?趣味导学 ? 盐城野生麋鹿被困农田 民警出手营救 ? 麋鹿是世界...
            ...版必修3课件:第4章 种群和群落 第1节 种群的特征_图....ppt
            2017-2018学年高中生物新人教必修3课件:第4章 种群和群落 第1节 种群的特征 - 第四章 种群和群落 ?趣味导学 ? 盐城野生麋鹿被困农田 民警出手营救 ? 麋鹿...
            2017版高中生物第4章第1节种群的特征课时训练新人教版....doc
            2017版高中生物第4章第1节种群的特征课时训练新人教必修3 - 第 4 章 种群和群落 第 1 节 种群的特征 测控导航表 知识点 1.种群及种群特征 2.种群密度的...
            2017_2018高中生物第四章种群和群落第1节种群的特征课....doc
            2017_2018高中生物第四章种群和群落第1节种群的特征课时作业新人教必修3 - 第四章 第1节 种群的特征 一、选择题 1.下列有关调查种群密度的说法中,错误的是...
            ...生物人教版必修3教学案:第4章 第1节 种群的特征 Wor....doc
            2017-2018学年高中生物人教必修3教学案:第4章 第1节 种群的特征 Word版含答案_高中教育_教育专区。第1节 种群的特征 1.种群的数量特征有种群密度、出生率和...
            高中生物(人教版)必修3课件:第4章-第1节种群的特征_图文.ppt
            高中生物(人教版)必修3课件:第4章-第1节种群的特征 - 新课标 生物 必修3 课时教法分析课堂互动探究 教学方案设计 当堂双基达标 课前 ...
            2016年春高中生物人教必修3习题 第5章 第1节 生态系统....doc
            2016年春高中生物人教必修3习题 第5章 第1节 生态系统的结构 - 生物学习 第五章 一、选择题 第1节 1.在一阴湿山洼草丛中,有一堆长满苔藓的腐木,其中聚集...
            更多相关标签: