1. <form id='Nv6Fzy'></form>
        <bdo id='Nv6Fzy'><sup id='Nv6Fzy'><div id='Nv6Fzy'><bdo id='Nv6Fzy'></bdo></div></sup></bdo>

          • 当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

            北京市东城区2016-2017学年度上学期期末高三化学试题


            北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本试卷共 8 页,共 100 分。考试时长 100 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答 无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23Cl 35.5 S 32 K 39 Cr 52 Pb 207 第一部分(选择题共 42 分) 本部分共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求 的一项。 1.材料是人类赖以生存和发展的重要物质基础。下列物品所用材料的主要成分是有机高分子化合物 的是 A.曾侯乙编钟 (青铜器) B.景德镇瓷器 C.钢化玻璃 D.航天服 (涤纶)

            2.下列化学用语表述正确的是 A.二氧化碳的结构式:O=C=O B.氯化氢的电子式:
            3 C.1 H 的原子结构示意图: +3 D.水的电离方程式: H2O=H++OH 21


            3.下列说法中,符合ⅦA 族元素结构与性质特征的是 A.原子易形成-2 价阴离子 B.单质均为双原子分子,具有氧化性

            C.原子半径随原子序数递增逐渐减小 D.氢化物的稳定性随原子序数递增依次增强 4.室温下,关于 1.0 mL 0.l mol/L 氨水,下列判断正确的是 A.溶液的 pH 等于 13 C.c(OH )=c(NH4+)+c(H+)


            B.加入少量 NH4Cl 固体,c(OH )不变 D.与 1.0 mL 0.l mol/L 盐酸混合后,溶液呈中性



            5.用 Cl2 生产某些含氯有机物时会生成副产物 HCl,利用下列反应可实现氯的循环利用: 4HCl(g) + O2(g) 2Cl2(g) + 2H2O(g) ΔH=-115.6 kJ/mol

            恒温恒容的密闭容器中,充入一定量的反应物发生上述反应,能充分说明该反应达到化学平衡状 态的是 A.气体的质量不再改变 B.氯化氢的转化率不再改变
            1

            C.断开 4 mol H-Cl 键的同时生成 4 mol H-O 键 D.n(HCl)∶n(O2)∶n(Cl2)∶n(H2O)=4∶1∶2∶2 6.化学反应中,反应物用量、浓度或反应条件不同可能对生成物产生影响。下列反应的生成物不受 .. 上述因素影响的是 A.铜与硝酸反应 C.氢气与氯气反应 B.钠与氧气反应 D.氯化铝与氢氧化钠溶液反应

            7.科学的假设是实验探究的先导与价值所在。下列在假设引导下的探究肯定没有 意义的是 .... A.探究 Fe 与 Cl2 反应可能生成 FeCl2 B.探究 Na 与 H2O 反应可能有 O2 生成 C.探究 Na2O2 与 SO2 反应可能有 Na2SO4 生成 D.探究 Mg 与 HNO3 溶液反应产生的气体中可能含有 H2 8.乙酸乙酯广泛用于药物、染料、香料等工业,某学习小组设计以下两套装置用乙醇、乙酸和浓硫 酸分别制备乙酸乙酯(沸点 77.2℃) 。下列说法不正确 的是 ...

            A.浓硫酸能加快酯化反应速率 B.不断蒸出酯,会降低其产率 C.装置 b 比装置 a 原料损失的少 D.可用分液的方法分离出乙酸乙酯 9.下列说法正确的是 A.乙醇的沸点高于丙烷 C.CH2=C(CH3)2 的名称是 2-甲基-2-丙烯 B.油脂和蛋白质都是高分子化合物 D.对二甲苯的核磁共振氢谱有 4 个吸收峰

            10.苯丙炔酸()广泛用于医药、香料等化工产品中。下列关于苯丙炔酸的说法正确的是 A.分子式为 C9H7O2 B.与丙炔酸( )互为同系物

            C.是高分子化合物的单体

            D.1 mol 苯丙炔酸最多可与 4mol 氢气发生反应 11.氢氧化锂是制取锂和锂的化合物的原料,用电解法制备氢氧化锂的工作原理如下图所示:

            2

            下列叙述不正确 的是 ... A.b 极附近溶液的 pH 增大 B.a 极发生的反应为 2H2O – 4e—= O2↑+4H+ C.该法制备 LiOH 还 可得到硫酸和氢气等产品 D.当电路中通过 1 mol 电子时,可得 到 2 mol LiOH

            12.铅蓄电池是常见的二次电池,电池总反应为:Pb+PbO2+2H2SO42PbSO4+2H2O
            下列说法正确的是 A.放电时 PbO2 发生氧化反应 B.充电时电解质溶液的质量减少 C.放电时的负极反应式为 Pb+SO42—-2e—= PbSO4 D.充电时的阴极反应式为 PbSO4+2H2O-2e—= PbO2+SO42—+4H+ 13.2016 年 10 月长征二号火箭成功将神州十一号载人飞船送入太空,实现了我国宇航员中期在轨 驻留。火箭使用的液体推进剂是偏二甲肼[(CH3)2N-NH2]和 N2O4,发生如下化学反应: C2H8N2(l)+2N2O4(l)= 2CO2(g)+3N2(g)+4H2O(g)?H<0。关于该反应的说法不正确 的是 ... A.N2O4 做氧化剂 B.C2H8N2 中有两种元素被氧化 C.消耗 1 mol C2H8N2 时,产生 201.6 L 气体 D.消耗等量燃料时,生成液态水比生成气态水放出的热量多 14.25℃时,pH=2 的盐酸和醋酸各 1 mL 分别加水稀释,pH 随溶液体积变化的曲线如下图所示。

            下列说法不正确 的是 ... A.曲线 I 代表盐酸的稀释过程 B.a 溶液的导电性比 c 溶液的导电性强 C. a 溶液中和氢氧化钠的能力强于 b 溶液 D.将 a、b 两溶液加热至 30℃,c(CH COO-)变小
            3

            c(Cl )



            3

            第二部分(非选择题共 58 分) 本部分共 5 小题,共 58 分。 15. (15 分)医用麻醉药苄佐卡因 E 和食品防腐剂 J 的合成路线如下:

            已知:I.M 代表 E 分子结构中的一部分 II. 请回答下列问题: (1)A 属于芳香烃,其结构简式是。 (2)E 中所含官能团的名称是。 (3)C 能与 NaHCO3 溶液反应,反应①的化学方程式是。 (4)反应②、③中试剂 ii 和试剂 iii 依次是。(填序号) a.高锰酸钾酸性溶液、氢氧化钠溶液 (5)H 的结构简式是。 (6)J 有多种同分异构体,其中符合下列条件的同分异构体有种,写出其中任一种同分异构体 的结构简式: 。 a.为苯的二元取代物,其中一个取代基为羟基 b.与 J 具有相同的官能团,且能发生银镜反应 (7) 以 A 为起始原料, 选用必要的无机试剂合成涂改液的主要成分亚甲基环己烷( ), b.氢氧化钠溶液、高锰酸钾酸性溶液

            写出合成路线(用结构简式表示有机物,用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条 件) : 。

            4

            16. (9 分)CH4 超干重整 CO2 技术可得到富含 CO 的气体,用于生产多种化工产品。该技术中的化 学反应为:CH4 (g)+3CO2 (g) 2H2O(g)+4CO(g) ?H=+330 kJ/mol

            (1)下图表示初始投料比 n(CH4)∶n(CO2)为 1∶3 或 1∶4 时,CH4 的转化率在不同温度(T1、T2) 下与压强的关系。[注:投料比用 a1、a2 表示]

            ①a2=。 ②判断 T1 与 T2 的大小关系,并说明理由: 。 (2)CH4 超干重整 CO2 的催化转化原理示意图如下:

            . ①过程 I,生成 1 molH2 时吸收 123.5 kJ 热量,其热化学方程式是。 ②过程 II,实现了含氢物种与含碳物种的分离。生成 H2O(g)的化学方程式是。 ③假设过程 I 和过程 II 中的各步均转化完全,下列说法正确的是。 ((填序号) a.过程 I 和过程 II 中均发生了氧化还原反应 b.过程 II 中使用的催化剂为 Fe3O4 和 CaCO3 c.若过程 I 投料 n(CH4) =1,可导致过程 II 中催化剂失效 n(CO2)

            5

            17. (9 分)不锈钢生产过程中产生的酸洗废液(含有 NO3 、Cr2O72 、Cu2+等)可以用零价铁(Fe)
            - -

            处理。处理前调节酸洗废液的 pH=2,进行如下实验: (1)在废液中投入足量铁粉,测得溶液中氮元素的存在形式及含量如下: 初始浓度(mg/L) NO3 中的氮元素 NO2 中的氮元素 NH4+中的氮元素 溶液中的氮元素的总量
            - - -

            处理后浓度(mg/L) 4.32 0.34 38.64 43.30

            60 0 0 60

            ①铁粉去除 NO3 时,主要反应的离子方程式是。 ②处理前后溶液中氮元素的总量不相等,可能的原因是。 (2)其他条件相同时,铁粉投入量(均足量)对废液中 NO3 去除效果如下:


            ①0-20min 之间铁粉的投入量不同,NO3 去除率不同的原因是。 ②已知: Ⅰ.在铁粉去除 NO3 的过程中,铁粉表面会逐渐被 FeOOH 和 Fe3O4 覆盖。FeOOH 阻 碍 Fe 和 NO3 的反应,Fe3O4 不阻碍 Fe 和 NO3 的反应。 Ⅱ.2FeOOH+Fe2+ = Fe3O4+2H+ 在铁粉去除 NO3 的过程中,下列措施能提高 NO3 去除率的是。 (填字母) a.通入氧气 c.加入氯化亚铁溶液 b.加入盐酸 d.加入氢氧化钠溶液
            - - - - - -



            (3)相同条件下、同一时间段内,废液中共存离子对 NO3 去除率的影响如下图:

            6

            Cu2+和 Cr2O72 对 NO3 去除率产生的不同影响及原因是。
            - -

            (4)向零价铁去除 NO3 之后的溶液中投加(填试剂名称) ,既可去除重金属离子又有利于氨的 吹脱。 18. (12 分)利用熔融碱焙烧工艺可从铝热法生产金属铬所得铬渣(Al、Al2O3、Cr2O3 等)中浸出 铬和铝,实现铬和铝的再生利用。其工作流程如下:



            (1)铝热法冶炼金属铬,是利用了金属铝的(填―氧化性‖或―还原性‖) 。 (2)溶液 1 中的阴离子有 CrO42 、 。


            (3)过程Ⅰ,在 Cr2O3 参与的反应中,若生成 0.4mol CrO42-,消耗氧化剂的物质的量是。 (4)通入 CO2 调节溶液 pH 实现物质的分离。 ①滤渣 A 煅烧得到 Al2O3,再用电解法冶炼 Al。冶炼 Al 的化学方程式是。 ②滤渣 B 受热分解所得物质可以循环利用,B 是。 ③已知:2CrO42 +2H+
            - -

            Cr2O72 +H2O K=4.0× 1014
            - -

            滤液 3 中 Cr2O72 的浓度是 0.04 mol/L,则 CrO42 的浓度是 mol/L。 (5)过程Ⅱ的目的是得到 K2Cr2O7 粗品,粗品再重结晶可制得纯净的 K2Cr2O7。
            不同温度下化合物的溶解度(g/100gH2O)

            化合物名称 NaCl KCl K2SO4 K2Cr2O7 Na2Cr2O7

            0° C 35.7 28.0 7.4 4.7 163

            20° C 36.0 34.2 11.1 12.3 183

            40° C 36.6 40.1 14.8 26.3 215

            60° C 37.3 45.8 18.2 45.6 269

            80° C 38.4 51.3 21.4 73.0 376

            结合表中数据分析,过程Ⅱ得到 K2Cr2O7 粗品的操作是: ,过滤得到 K2Cr2O7 粗品。

            19. (13 分)从宏观现象探究微观本质是重要的化学学科素养。以 FeCl3 溶液为实验对象,探究其与 碱性物质之间反应的复杂多样性。实验如下:

            7

            (1)①中反应的离子方程式是。 (2)②中逸出的无色气体是。从物质类别的角度分析,Na2CO3 与 Na2SO3 在化学性质方面的共性是 (写一条) ;从化合价的角度分析,Na2CO3 与 Na2SO3 在化学性质方面的差异是(写一条) 。 (3)对于③中的实验现象,同学们有诸多猜测,继续进行实验: Ⅰ.甲取③中的红棕色溶液少许,滴入少量盐酸酸化的 BaCl2 溶液,产生白色沉淀。 甲得出结论:FeCl3 与 Na2SO3 发生了氧化还原反应,离子方程式是。 Ⅱ.乙认为甲的实验不严谨,重新设计并进行实验,证实了甲的结论是正确的。其实验方案是 ______。 (4)受以上实验的启发,同学们对 pH≈8 的 1mol/LNaF 溶液与 FeCl3 溶液混合时的现象产生了好奇 并进行实验: 实验操作 及现象 ④向 2 mL 0.2 mol/L FeCl3 溶液中滴入 2 mL1mol/L NaF 溶液,溶液变无色。 ⑤向 2 mL 0.2 mol/L FeCl3 溶液中滴入 2 mL 蒸馏水,溶液颜色变浅。

            Ⅰ.⑤的实验目的是________。 Ⅱ.为探究④中溶液变无色的原因,进行如下实验:

            资料显示:FeF3 溶液为无色。 用平衡移动原理解释红褐色沉淀产生的原因: 。 (5)根据实验,FeCl3 溶液与碱性物质之间的反应的多样性与有关。

            北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学参考答案
            8

            注:学生答案与本答案不符时,合理答案给分
            第一部分 选择题(本部分共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 9 A 2 A 10 C 3 B 11 D 4 B 12 C 5 B 13 C 6 C 14 C 7 B 8 B

            第二部分 非选择题(本部分共 5 小题,共 58 分) 15.(15 分) (1) (2)氨基、酯基 (3) (4)a (5) (6)6,(以下结构任写一种)

            (7)

            16.(9 分) (1)①1:4 ②T2>T1,正反应为吸热反应,温度升高时甲烷的转化率增大 (2)①CH4(g) +CO2(g) =2CO(g) + 2H2(g) ΔH=+247kJ/mol ②4H2+Fe3O4 3Fe+4H2O ③a c

            17.(9 分) (1)①4Fe + 10H+ + NO3- = 4Fe2+ + NH4+ + 3H2O ②有 N2 或氮的氧化物从溶液中逸出 (2)①铁粉表面积越大,反应速率越快
            9

            ②b c - (3)Cu2+被 Fe 置换生成 Cu,与 Fe 形成原电池,加快反应速率;Cr2O72 氧化 Fe2+生成 Fe3+,进 而形成 FeOOH,阻碍反应进行 (4)氧化钙 18.(12 分) (1)还原性 (2)AlO2-、OH (3)0.3 mol 电解 (4)①2Al2O3(熔融)3O2↑+4Al 冰晶石


            ②NaHCO3 ③0.01 (5)向滤液③中加入稀盐酸和 KCl 固体后,蒸发浓缩、降温结晶 19.(13 分) (1)3Mg(OH)2 +2Fe3+= 2Fe(OH)3(胶体)+ 3Mg2+ (2)CO2 共性:两者都为强碱弱酸盐,能与强酸反应 差异:Na2CO3 中碳原子为最高正价+4,无还原性;Na2SO3 中硫原子+4 价,具有较强的还 原性 (3)2Fe3+ + SO32- + H2O = 2Fe2+ + SO42- + 2H+ 取③中的红棕色溶液少许,滴加铁氰化钾溶液,出现蓝色沉淀 (4)Ⅰ.排除加水稀释对溶液颜色变化的影响 Ⅱ.无色溶液中存在平衡:Fe3++ 3F溶的 Fe(OH)3 (5)碱性物质的 pH、离子的性质 FeF3,加入 NaOH 后,Fe3+更易与 OH-结合生成难

            10


            相关文章:
            北京市东城区2016-2017学年度第一学期期末考试初三化学...
            东城初三 2017,1 一期末 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期期末统一检测 初三化学学校 班级 姓名 考号 2017.01 1.本试卷共 8 页,共 38 道小题,满分...
            北京市东城区2016-2017学年第一学期初三化学期末试题及...
            北京市东城区2016-2017学年第一学期初三化学期末试题及答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年第一学期期末统一检测 初三化学 学校 班级 姓名 2017.01 考号 1.本...
            2016-2017学年北京市东城区高三上学期期末考试化学试卷...
            2016-2017 学年北京市东城区高三上学期期末考试化学试卷(带 解析)满分: 班级:___ 姓名:___ 考号:___ 一、单选题(共 16 小题) 1.下列我国古代优秀艺术...
            2016-2017学年度北京市东城区第一学期期末试卷
            2016-2017学年度北京市东城区第一学期期末试卷_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2017高考英语模拟 2016-2017 学年度北京市东城区第一学期期末试卷 高三英语 2017....
            东城区2016-2017学年第一学期期末统一测试参考答案
            东城区2016-2017学年第一学期期末统一测试参考答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年初三物理期末统一测试参考答案 初三物理 一、单项选择题(共 30 分,每题 2 ...
            东城区2016-2017学年度第一学期期末教学统一检测-解析版
            东城区2016-2017学年度第一学期期末教学统一检测-解析版_教学计划_教学研究_教育专区。东城区 2016-2017 学年度第一学期期末教学统一检测 高三生物 2017.1 本试卷...
            2016-2017东城高三第一学期期末数学试题及答案(理科)
            2016-2017东城高三第一学期期末数学试题及答案(理科)_数学_高中教育_教育专区。东城区 2016-2017 学年度第一学期期末教学统一检测 高三数学 (理科) 本试卷共 6 ...
            B4版北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末...
            B4版北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测...
            2016-2017年北京东城高三上学期期末英语试题及答案
            2016-2017年北京东城高三上学期期末英语试题及答案_英语_高中教育_教育专区。东城区2016-2017学年第一学期期末教学统一检测高三英语 2017.1 ...
            北京市东城区区2016-2017学年高三上学期期末考试历史试...
            北京市东城区区2016-2017学年高三上学期期末考试历史试卷含答案 - 东城区 20162017 学年度第一学期期末教学统一检测 高三历史 2017.1 本试卷共 8 页,共 100...
            更多相关标签: