1. <form id='Nv6Fzy'></form>
        <bdo id='Nv6Fzy'><sup id='Nv6Fzy'><div id='Nv6Fzy'><bdo id='Nv6Fzy'></bdo></div></sup></bdo>

          • 当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

            北京东城2016-2017第一学期高一化学期末试题及答案


            北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期期末教学统一检测 高一化学 2017.1

            可能用到的相对原子质量: H 1 He 4 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5

            第一部分(选择题,共 50 分) 本部分包括 25 道小题,每小题只有 1 个正确选项。每小题 2 分,共 50 分。 1.处处留心皆知识,生活中的下列事实,不涉及 到化学变化的是 ... A.食物腐败变质 C.铝表面形成致密的薄膜 2.下列说法中,正确的是 A.光导纤维的主要成分是硅单质 B.绿色食品是不含任何化学物质的食品 C.利用丁达尔效应可区分溶液与胶体 D.用加热的方法不能鉴别 NaHCO3 和 Na2CO3 固体 3.下列区别浓硫酸和稀硫酸的快速可行的方法是 A.观察溶液颜色 C.用玻璃棒各蘸少许涂在纸上 4.下列有关物质的应用正确的是 A.金属钠着火可用二氧化碳扑灭 B.将二氧化硅溶于水可制得硅酸胶体 C.烘焙食品时加入小苏打可以使食品蓬松 D.用氧化铝制成的坩埚可用于加热苛性钠固体 5.下列关于金属铝的叙述中,正确的是 B.常温下是否与铜片反应 D.在空气中长时间放置,测量质量变化 B.酒香不怕巷子深 D.食醋洗掉水垢

            A.铝是地壳中含量最多的元素 B.铝是比较活泼的金属,在化学反应中容易失去电子,表现氧化性 C.与铝反应产生 H2 的溶液一定呈酸性 D.铝箔在空气中受热可以熔化,由于氧化膜的存在,熔化的 Al 并不滴落 6.下列反应中,调节反应物用量或浓度,不能 改变反应产物的是 .. A. 二氧化碳与强碱溶液反应 C.铁和氯气反应 7.关于氯水的下列说法不正确 的是 ... A. 氯水中滴加 AgNO3 溶液产生白色沉淀 B. 氯水滴到红色布条上,布条褪色,说明 Cl2 具有漂白性 C. Cl2 与 H2O 发生的反应属于离子反应,其离子方程式是 Cl2+H2O=H++Cl-+HClO D. Cl2 与 H2O 发生的反应属于氧化还原反应,其中 Cl2 既做氧化剂又做还原剂 8.下列关于金属钠的说法中,不正确 的是 ... A.钠能从水溶液中置换出铜 B.钠长期置于空气中,最后变成碳酸钠 C 钠和氧气反应,条件不同,产物不同 D.钠与水反应时,钠熔成小球在水面四处游动 9.下列说法正确的是 A.NaCl 的摩尔质量是 58.5 g/mol B.18 g H2O 中所含水分子的物质的量是 0.5 mol C.22 g CO2 中所含原子数约为 3× 6.02× 1023 D.任何条件下,22.4 L 氢气中所含氢分子数都约为 6.02× 1023 10.从微观角度看,影响一定质量某气体体积大小的决定因素是 B.锌和硫酸反应 D.氯化铝溶液和烧碱溶液

            A.气体分子数 C.气体分子间的平均距离 11.下列说法中,正确的是

            B.气体分子的体积 D.气体分子的质量

            A.SO2 能使酸性 KMnO4 溶液褪色,说明 SO2 具有还原性 B.SO2 能使品红溶液褪色,其漂白原理与氯水相同 C.SO2 是酸性氧化物,可以用澄清石灰水来鉴别 SO2 与 CO2 D.用水吸收硫在过量氧气中燃烧的产物,可用于工业制备硫酸 12.在强碱性溶液中能大量共存的是 A.Na 、Al3 、NO3 、Cl
            + + - + + - -

            B.K 、Na 、Cl 、AlO2
            - + +









            C.Fe3 、K 、SO2 4 、SCN

            D.Fe2 、ClO-、K 、NO3



            13.对 Na2O 和 Na2O2 的叙述正确的是 A.Na2O 与 Na2O2 均可与水反应放出氧气 B.Na2O 和 Na2O2 中的元素的化合价均相同 C.Na2O2 与 H2O 反应为放热反应 14.下列说法中,不正确 的是 ... A.铁在一定条件下与氧气或水蒸气反应的产物均有 Fe3O4 B.铁在高温下与水蒸气的反应是置换反应 C.铁与盐酸反应生成氯化铁和氢气 D.铁在常温下与浓硫酸作用时,发生“钝化” 15.有两份质量相同的 NaHCO3 固体,向第一份中加入盐酸使其充分反应;将第二份加热使 其完全分解,冷却至原温度再加入相同浓度的盐酸,充分反应,则它们所耗用的盐酸的 体积比为 A.2∶1 B.1∶1 C.1∶2 D.4∶1 D.在呼吸面具中,Na2O 常作供氧剂

            16.解释下列事实的离子方程式或化学方程式不正确 的是 ... A.二氧化氮溶于水转化为无色气体且体积减小:3NO2+H2O=2HNO3+NO

            B.保存烧碱溶液的试剂瓶不能用玻璃塞:SiO2+2OH- = SiO32-+H2O C.不宜用无色试剂瓶保存氯水:2HClO 2HCl +O2↑

            D.铜与浓硫酸受热产生无色气体: Cu+2H+ = Cu 2+ + H2↑ 17.吸入人体內的氧有 2%转化为氧化性极强的“活性氧”,它能加速人体衰老,被称为“生命 杀手”,服用含硒元素(Se)的化合物亚硒酸钠(Na2SeO3) ,能消除人体內的活性氧, 由此推断 Na2SeO3 的作用是 A.作还原剂 C.既作氧化剂又作还原剂 18.关于 50 mL 0.1 mol· L
            -1

            B.作氧化剂 D.既不作氧化剂又不作还原剂

            硫酸铝溶液,下列说法正确的是
            -1

            A.与 150mL 0.1 mol· L

            硫酸钠溶液中的 c(SO42-)相同

            B.向该溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液至过量,最终沉淀全部溶解 C.若用铝片或氧化铝分别与稀硫酸反应得到该溶液,则消耗的硫酸的物质的量相同 D. 若向该溶液中分别逐滴加入 100 mL 0.5 mol· L 1NaOH 溶液或氨水, 得到沉淀量相同


            19. 某同学用如下图装置进行实验: 加热钠至熔化后, 停止加热并通入氯气, 即可见钠燃烧, 生成大量白烟。以下叙述不正确 的是 ...

            A.反应生成的大量白烟是氯化钠晶体 B.棉球处发生的化学反应是:Cl2 + 2NaOH = NaCl + NaClO + H2O C.钠着火燃烧产生苍白色火焰 D.可在棉球右侧用湿润的淀粉碘化钾试纸判断氯气是否被碱液完全吸收 20.下列实验能达到实验目的且符合操作要求的是









            A.Ⅰ可用于制备并检验氢气的可燃性 B.Ⅱ可用于除去 CO2 中的 HCl C.用Ⅲ来配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液 D.用Ⅳ中操作制备氢氧化亚铁并观察其颜色 21.下列用洗净的废铜屑制备硝酸铜的方案中,能节约原料和防止环境污染的是 A.Cu+HNO3(浓)→Cu(NO3)2 B.Cu+HNO3(稀)→Cu(NO3)2

            C.Cu

            CuO

            Cu(NO3)2

            D.Cu

            CuSO4
            - -

            Cu(NO3)2 = 2RO4n-+3Cl


            22.己知在碱性溶液中可发生如下反应:2R(OH)3 + 3C1O + 4OH 关于该反应的说法正确的是 A. RO4n-中 R 的化合价是+6 B. ClO—是还原剂

            +5H2O。

            C. 由上述离子方程式可知,该反应是由氨水提供的碱性环境 D. 反应过程中生成 1mol RO4n-,转移 6mol e-。 23.含硫煤燃烧会产生大气污染,为防治该污染,某工厂设计了新的治污方法,同时可得到 化工产品,该工艺流程如图所示,下列叙述不正确 的是 ... A.该过程中可得到化工产品 H2SO4 B.该工艺流程是除去煤燃烧时产生的 SO2 C.该过程中共有 2 种元素的化合价发生改变 D.图中涉及到的反应之一为 Fe2(SO4)3+SO2+2H2O==2FeSO4+2H2SO4

            24.在两份相同的 Ba(OH)2 溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的 H2SO4、NaHSO4 溶液, 其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如图(①代表滴加 H2SO4 溶液,②代表滴加 NaHSO4 溶液)所示。 下列说法不正确 的是 ... A.a 点表示恰好完全反应 B.b 点,溶液中大量存在的离子是 Na 、OH
            ? ?

            导 电 能 力



            b

            d c



            a
            C.c 点,比较①、②中的 c(OH—),前者小于后者 D.d 点时反应所得的沉淀量大于 b 点时所得的沉淀量

            滴入溶液的体积

            25.下列示意图中,白球代表氢原子,黑球代表氦原子,方框代表容器,容器中间有一个可 以左右自由滑动的隔板(其质量忽略不计) 。其中能表示相同温度时,等质量的氢气与 氦气的是

            A

            B

            C

            D

            第二部分(非选择题,共 50 分) 本部分包括 5 道小题。 26. (12 分) 分离和提纯物质的方法不仅用于实验研究而且广泛应用于工业生产和生活实际。 (1)海水晒盐过程中,采用 的泥沙应采用的方法是 。 方法可得到粗盐固体;将粗盐固体溶解后,为去除其中

            粗盐中除泥沙外还含有可溶性杂质,可按下表所示顺序依次除去(将表格填写完整) 。 杂质 硫酸盐 MgCl2 CaCl2 加入试剂的化学式

            依次加入上述试剂后,再加入适量 (2)利用海水各组分沸点不同获得淡水的方法是

            可除去上述步骤引入的杂质离子 。

            (3)从海带中可提取碘单质。用萃取的方法可将碘单质从水溶液中提取出来该方法利 用了 I2 在不同溶剂中的 性不同。

            27. (9 分)无机化合物按照组成和性质可进行如下分类: 无机化合物 酸 ① HCl 实例: ② ④ Ba(OH)2 ⑥ ③ 碱 盐 ⑤ Na2CO3 ⑦ ……

            (其中②、③、⑥均由 Na、K、H、O、S 中的 3 种元素组成) (1)⑦能使品红溶液褪色且溶于水后形成弱酸,⑦的化学式是 空气中会导致的环境问题是 。 。 。 。 。 ,它过量排放到

            (2)上图“……”可以代表的物质类别是

            (3)①与③在水溶液中发生反应的离子方程式是 (4)②与⑥能发生复分解反应,则⑥的化学式是 (5)酸、碱、盐在水溶液中发生复分解反应的条件是

            28. (8 分)某小组同学为了研究铜、铁及其化合物的性质。配制 100 mL 物质的量浓度均为 0.10 mol/L 的 Fe2(SO4)3 和 CuSO4 的混合溶液。请回答: (1)在配制溶液过程中必须用到玻璃棒,其作用是 (2)该混合溶液中 c(SO42-)= mol/L。 和 。

            (3)向上述混合溶液中加入过量铁粉充分反应。 ①溶液中发生的化合反应的离子方程式是 。

            ②反应后还有铁单质剩余,则检验反应后溶液中所含金属阳离子的方法是 29. (10 分)某化学兴趣小组通过实验探究稀硝酸的氧化性。 同学们使用装置Ⅰ进行铜与稀硝酸反应的实验(夹持装置已略去) 。

            。

            装置Ⅰ

            装置Ⅱ

            (1)在实验开始时,由于试管中空气的存在,同学们观察到试管中产生了红棕色气体, 用化学方程式表示产生红棕色气体的原因: 。

            (2)为了更清晰的观察到反应产生的无色气体,同学们用装置Ⅱ进行实验:实验时, 先将一定量稀盐酸加入试管,一段时间后,再滴加稀硝酸。加入稀盐酸的目的 是 。

            (3)为了进一步从微粒角度研究稀硝酸的氧化性,甲、乙两同学分别进行以下实验。 ①甲同学另取一支试管,加入铜片,再加入硝酸钠溶液,无明显现象;继续加入 稀盐酸后,溶液上方有浅红棕色气体产生。溶液中反应的离子方程式是 ②乙同学将装置Ⅱ中的稀硝酸替换为相同浓度的硝酸钠溶液,并重复(2)中的 实验步骤。 为确保铜片表面产生无色气泡, 则在操作中需要控制 ③依据①、 ②中的实验, 从微粒角度分析, 你对稀硝酸氧化性的认识是 30. (11 分)某小组同学为探究氯化铵固体的性质,进行了以下实验。 【实验一】 在大试管中放入氯化铵固体, 加热。 实验过程中, 发现大试管底部固体减少, 在试管口内壁有白色固体附着。 (1)请写出在试管口生成白色固体的化学方程式 。 过量。 。

            【实验二】在大试管中放入熟石灰和氯化铵固体的混合物,加热并收集气体。

            (2)请写出固体混合物在受热条件下发生反应的化学方程式 (3)下列可以用来收集该反应产生气体的装置是 → → (填字母) 。 → →

            。

            → → a b c d

            【实验三】 该小组同学为了探究氯化铵固体中的氯离子能否被过氧化钠氧化, 在大试管 中放入氯化铵和过氧化钠的固体混合物,加热并检验气体产物。 (4)同学们从元素的角度预测氯化铵被氧化的产物可能为 Cl2 或 NO 等,预测的理由 是 。

            (5)实验过程中该小组同学将所得到的无色气体通入红色石蕊溶液,溶液变蓝,剩余 气体能使带火星的木条复燃。通过上述现象,可以确定的氧化产物为 。

            (6)同学们根据资料进行假设:上述实验中 Cl-未被氧化的原因可能是由于 NH4+的存 在。他们欲继续探究固体在加热条件下,氯离子能否被过氧化钠氧化,可采取的方 法是 。

            参考答案 第一部分共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 1.B 6.C 11.A 16.D 21.C 2.C 7.B 12.B 17.A 22.A 3.C 8.A 13.C 18.C 23.C 4.C 9.A 14.C 19.C 24.D 5.D 10.C 15.B 20.B 25.A

            第二部分共 5 小题,共 50 分。 26. (12 分) (1)蒸发;过滤 杂质 硫酸盐 MgCl2 CaCl2 稀盐酸(2)蒸馏(3)溶解 27. (9 分) (1)SO2;酸雨(2)氧化物(3)H++OH-==H2O(4)Na2SO3 或 K2SO3 (5)生成沉淀或气体或水 28. (8 分) (1)搅拌;引流(2)0.4 (3)① 2Fe3++ Fe == 3Fe2+ ② 取反应后溶液的样品,向其中滴加几滴 KSCN 溶液,溶液不变色,再向其中滴 加氯水,溶液变为红色,则证明溶液中所含金属阳离子为 Fe 。 29. (10 分) (1)2NO + O2== 2NO2 (2)产生 CO2 排出试管中的空气(3)① 3Cu + 8H+ + 2NO3- == 3Cu2+ + 2NO ↑ + 4H2O ② 稀盐酸 ③ 硝酸根离子在酸性环境中表现强氧化性
            2+

            加入试剂的化学式 BaCl2 NaOH Na2CO3

            30. (11 分) (1)NH3+HCl == NH4Cl (2)2NH4Cl+Ca(OH)2 (3)c d (4)氯化铵中的氯元素和氮元素未达到最高价 (5)O2 (6)将 NH4Cl 固体改为 NaCl 固体重复实验三中的实验步骤 CaCl2+2NH3↑+2H2O


            相关文章:
            北京市东城区2016-2017学年度上学期期末高三化学试题
            北京市东城区2016-2017学年度上学期期末高三化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期末教学统一检测 高三化学 本...
            北京市东城区2016-2017学年度第一学期期末考试初三化学...
            北京市东城区2016-2017学年度第一学期期末考试初三化学试题2017,1_理化生_高中教育_教育专区。东城初三 2017,1 一期末 北京市东城区 2016-2017 学年度第一学期...
            2016-2017第一学期北京市丰台区高一化学期末试题及答案
            2016-2017第一学期北京市丰台区高一化学期末试题及答案 - 丰台区 2016—2017 学年度第一学期期末练习 A.晶体硅可做光导纤维 C.SiO2 可与水反应制备硅胶 2017....
            北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题...
            北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区2016-2017学年度第一学期高三化学期末试题及答案 ...
            北京市2016-2017高一第一学期化学期末考试题预测题
            北京市2016-2017高一第一学期化学期末考试题预测题_...8 【参考答案】选择题(共 60 分,每题 3 分) ...北京市东城区普通高中20... 6页 1下载券 北京市...
            北京市怀柔区2016-2017学年高一上学期期末考试化学试卷...
            北京市怀柔区2016-2017学年高一上学期期末考试化学试卷答案_高考_高中教育_教育专区。怀柔区 2016—2017 学年度第一学期期末考试高一化学试卷可能用到的相对原子...
            北京市丰台区2016-2017学年度第一学期期末考试高一化学...
            北京市丰台区2016-2017学年度第一学期期末考试高一化学试题 - 北京市丰台区 2016—2017 学年度第一学期期末练习 高一化学 2017.01 注意事项: 1.答题前,考生务必...
            【精品】上海市2016-2017学年高一《化学》上学期期末考...
            【精品】上海市2016-2017学年高一《化学》上学期期末考试试题及答案 - 2016 学年度第一学期高一年级化学学科期末考试卷 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 相对...
            2016-2017第一学期北京市丰台区高一化学期末试题及答案
            2016-2017第一学期北京市丰台区高一化学期末试题及答案 - 丰台区 2016—2017 学年度第一学期期末练习 高一化学 2017.01 注意事项: 1.答题前,考生务必先将答题卡...
            2016-2017北京市西城区高一第一学期期末考试化学试题及...
            2016-2017北京市西城区高一第一学期期末考试化学试题及答案 - 1 2 3 4 5 6 7 8... 2016-2017北京市西城区高一第一学期期末考试化学试题及答案_理化生_高中教...
            更多相关标签: