1. <form id='Nv6Fzy'></form>
        <bdo id='Nv6Fzy'><sup id='Nv6Fzy'><div id='Nv6Fzy'><bdo id='Nv6Fzy'></bdo></div></sup></bdo>

          • 当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

            2011国家公务员考试常识判断热点之时事热点习题


            2011 国家公务员考试常识判断热点之时事热点习题
            本文是关于 2011 国家公务员考试常识判断热点之时事热点习题,并附上了 参考答案及解析。

            一、单项选择题 1.在 2010 年全国“两会”上, 温家宝总理希望分藏于海峡两岸的元代大 画家黄公望的传世名画( )能早日团圆。这幅画于清代顺治年间曾 遭火焚,断为两段,前半段被另行装裱,重新定名为《剩山图》,现 藏于浙江省博物馆;后半卷世称《无用师卷》,现藏于台北故宫博物 院。 A.《洛神赋图》 B.《簪花仕女图》 C.《富春山居图》 D.《韩熙载夜宴图》 2.以下关于上海世博会说法不正确的一项是( )。 A.举办时间是 2010 年 5 月 1 日至 10 月 31 日 B.主题是“城市,让生活更美好” C.国际参展方的数量已经创造了世博会的历史纪录 D.志愿者标志来自汉字的“世”字 3.2010 年 1 月 1 日,中国——东盟自由贸易区正式启动。这是世界上 人口最多的自由贸易区,是全球第( )大自由贸易区,也是由发展 中国家组成的最大自由贸易区。

            1

            A.一 B.二 C.三 D.四 4.2009 年我国国内生产总值达到 33.5 万亿元,比上年增长( );财 政收入 6.85 万亿元,增长 11.7%。 A.8.7% B.8.9% C.7.8% D.9.7% 5.2010 年政府工作报告中对 2010 年农业工作的计划非常具体到位, 提出进一步提高粮食最低收购价,早籼稻、中晚籼稻、粳稻每斤分别 提高 3 分、5 分和 1 毛钱,小麦每斤提高 3 分钱,继续实施重要农产 品临时收储政策,让农民得到更多实惠。近年来中央对农业保持较大 的扶持力度。2009 年中央财政用于三农的支出同比增长了( )。 A.21.8% B.12.4% C.8.7% D.42.6% 6.2009 年温家宝与网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋 里是否有钱。 ”2010 年公布的 2009 年经济数据显示, 国民消费对 GDP 的促进仍然较低, 只有 35%左右, 加上政府消费, GDP 总量的 51%。 占
            2

            2010 年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下 列不属于短期内促进消费的政策是( )。 A.降低个人所得税起征点 B.提高低保水平 C.家电下乡 D.降低消费税 7.2010 年是“十一五”规划的最后一年,“十一五规划”提出的一项重要 的环境保护工作目标是单位 GDP 能耗较 2006 年下降( )左右。 A.8% B.10% C.20% D.45% 8.2010 年 1 月 27 日,根据第十一届全国人民代表大会第一次会议审 议批准的国务院机构改革方案和 《国务院关于议事协调机构设置的通 知》精神,为加强能源战略决策和统筹协调,国务院决定成立( )。

            A.国家能源委员会 B.能源部 C.国家能源战略决策协调中心 D.国家能源战略研究室 9.2009 年 12 月 26 日,目前世界上一次建成里程最长、运营速度最快 的高速铁路——( )高速铁路正式投入运营。
            3

            A.北京至上海 B.上海至广州 C.武汉至广州 D.长沙至广州 10.2009 年 12 月哥本哈根联合国气候大会举行之前, 中国政府提出的 一个明确的减排目标是( )。 A.2020 年单位 GDP 碳排放将比 2005 年减少 45% B.2020 年碳排放总量将比 2005 年减少 40%~45% C.2020 年单位 GDP 碳排放将比 1990 年减少 40%~45% D.2020 年单位 GDP 碳排放将比 2005 年减少 40%~45% 11.党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形 势下党的建设若干重大问题的决定》,全会提出要把( )作为重大 而紧迫的战略任务抓紧抓好。 A.推进马克思主义中国化 B.建设马克思主义学习型政党 C.提高党的执政能力建设和先进性建设 D.推进惩治和预防腐败体系建设 12.2010 年 3 月中下旬,泰国“红衫军”发动了冲击政府和大规模游行 示威活动,泰国政局出现动荡。“红衫军”是支持( )的一派力量。 A.现任总理阿披实 B.前总理他信 C.泰国王
            4

            D.泰宗教领袖 13.2010 年 3 月 15 日,英国政府发布《海洋能源行动计划》,提出在 政策、资金、技术等多方面,推动潮汐能、波浪能等海洋能源发展, 预计到 2030 年可满足英国 1500 万个家庭的能源需求。与此同时, 发 展海洋能源可使英国在 2050 年前减少排放 7000 万吨二氧化碳, 并提 供 1.6 万个就业岗位。潮汐能的能量源头是( )。 A.太阳能 B.太阳和月球引力 C.化学能 D.地球重力 14.2010 年 3 月 4 日,( )公开表示准备向俄罗斯出售 4 艘“西北风” 级两栖攻击舰,该国成为北约国家里第一个向俄罗斯出售武器的国 家,消息传出,引起美国等国的强烈不满。 A.英国 B.德国 C.法国 D.瑞典 15.2010 年 1 月 12 日 下 午 , ) ( 发生里氏 7.3 级地震,首都受损严重 , 总统府、议会大厦、财政部、劳动部、大教堂和联合国维和部队总部 等建筑均被震塌, 电力、 交通、 通讯等基本瘫痪, 此次地震已造成 11.3 万人丧生,19.6 万人受伤。 A.古巴
            5

            B.海地 C.格林纳达 D.洪都拉斯 16.2010 年 3 月 4 日, 美国总统奥巴马提出的 64 亿美元对台军售计划 得到美国国会批准,正式生效。军售计划所列军火武器不包括( )。

            A.黑鹰直升机 B.爱国者-3 导弹系统 C.“鱼叉”导弹 D.F-22“猛禽”战斗机 17.英国《金融时报》2010 年 2 月 22 日报道,去年沙特阿拉伯对美国 石油出口 20 年来首次降至每日 100 万桶的水平之下,与此同时,中 国从沙特进口的石油增至每日( )万桶之上。分析称,这凸显出石 油地缘政治的中心从西向东转移。 A.50 B.80 C.100 D.130 18.乌克兰中央选举委员会 2010 年 2 月 14 日正式宣布,( )当选为 乌克兰总统。 A.叶热尔 B.阿扎罗夫
            6

            C.亚努科维奇 D.季莫申科 19.美国、北约部队和阿富汗政府军 2010 年 2 月 13 日在阿富汗打响 了代号为( )的马尔贾战役,清剿塔利班武装力量。 A.沙漠风暴行动 B.黑鹰计划 C.眼镜蛇行动 D.共同行动 20.2010 年 1 月 4 日,位于迪拜的世界第一高楼哈利法塔落成,高达 ( )米。 A.688 B.758 C.828 D.888 二、多项选择题 1.2010 年年初日本丰田汽车公司深陷“召回门”, 公司总裁丰田章男于 2 月底 3 月初选择到两个国家向消费者进行道歉,这两个国家是( )。

            A.德国 B.英国 C.中国 D.美国
            7

            2.关于 2010 年我国经济社会发展的主要预期目标,下列说法正确的 有( ) 。 A.国内生产总值增长 10%左右 B.居民消费价格涨幅 3%左右 C.财政赤字 10500 亿元,其中中央财政赤字 8500 亿元,继续代发地 方债 2000 亿元并纳入地方财政预算 D.城镇新增就业 900 万人以上,城镇登记失业率控制在 4.6%以内 3.下列说法正确的有( ) 。 A.2010 年我国森林覆盖率未达到 20% B.武广高铁是世界上一次性建设里程最长、运营速度最高的铁路 C.2009 年 12 月 20 日,澳门特别行政区第三任行政长官崔世安宣誓 就职 D.我国大陆第一条海底隧道——厦门翔安海底隧道于 2009 年 11 月 5 日全线贯通 4.第八次《不扩散核武器条约》缔约国审议大会 5 月 3 日在纽约联合 国总部开幕,来自 189 个缔约国的代表参加了此次会议,会议主要围 绕《不扩散核武器条约》的“三大支柱”,即( )等方面的议题进行讨 论和磋商。 A.核不扩散 B.核裁军 C.禁止核试验 D.和平利用核能
            8

            5.2009 年海峡两岸关系保持良好发展势头, 以下属于这一年两岸关系 积极进展的大事的有( ) 。 A.两岸签署金融监管合作备忘录 B.国家主席胡锦涛在新加坡会见连战 C.首届海峡论坛在福建举行 D.赠台大熊猫“团团”“圆圆”入台 6.美国总统奥巴马 2009 年 9 月 11 日宣布,对从中国进口的所有小轿 车和轻型卡车轮胎征收为期三年的惩罚性关税。 政府对进出口贸易进 行干预的手段包括( ) 。 A.出口补贴 B.关税壁垒 C.非关税壁垒 D.出口退税 7.在温哥华冬奥会上,我国冰雪健儿取得一个又一个突破。下列说法 正确的有( ) 。 A.花样滑冰双人滑获得历史上首枚奖牌 B.女子冰壶首次参加冬奥会就获得铜牌 C.短道速滑女子 3000 米接力打破了韩国对金牌的长期垄断 D.女子短道速滑队成为冬奥会历史上首次包揽四金的队伍 8.2009 年 11 月 23 日,国家发展改革委、卫生部和人社部联合发布了 《改革药品和医疗服务价格形成机制的意见》 ,其近期目标是( ) 。

            9

            A.到 2011 年,药品价格趋于合理 B.到 2011 年,形成覆盖全民的药品医疗网络 C.到 2011 年,建立完善的医疗服务 D.到 2011 年,医疗服务价格结构性矛盾明显缓解 9.2010 年第十一届全国人民代表大会第三次会议通过了选举法修正 案,对修正案规定说法正确的有( ) 。 A.在新中国历史上首次规定了城乡按相同人口比例选举人大代表 B.规定“应当组织代表候选人与选民见面”,以防“盲投” C.规定“公民不得同时担任两个以上无隶属关系的行政区域的人大代 表” D.规定“选举时可以设有秘密写票处”,以防贿选 10.下列说法不正确的有( ) 。 A.2009 年我国国内生产总值 335353 亿元,按可比价格计算,比上年 增长 8.7% B.截至 2009 年底,我国高速铁路运营总里程已位居世界第一 C.中国——东盟自由贸易区是世界上人口最多的自由贸易区, 也是全 球第一大自由贸易区 D.2010 年 2 月智利大地震(里氏 8.8 级)强度是汶川地震(里氏 8.0 级)的 1.8 倍

            10

            2011 国考时事纵览篇答案 一、单项选择题 1.【答案】C。 2.【答案】D。解析:中国 2010 年上海世博会志愿者标志的主体既是 汉字“心”,也是英文字母“V”和嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽。 3.【答案】C。解析:目前世界上三大自由贸易区分别是:北美自由 贸易区、欧盟和中国——东盟自由贸易区。 4.【答案】A。解析:温家宝在 2010 年政府工作报告中指出:2009 年国内生产总值达到 33.5 万亿元,比上年增长 8.7%;财政收入 6.85 万亿元,增长 11.7%。 5.【答案】A。解析:2010 年政府工作报告中提到,2009 年中央财政 用于“三农”的支出 7253 亿元,增长 21.8%。 6.【答案】A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居 民的实际收入。 提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收 入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得 税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利 于扩大内需。 7.【答案】C。 8.【答案】A。 9.【答案】C。 10.【答案】D。解析:中国政府作出的承诺是 2020 年单位 GDP 碳排 放将比 2005 年减少 40%~45%。
            11

            11.【答案】B。解析:党的十七届四中全会于 2009 年 9 月 15 日至 18 日在北京举行,会议审议并通过了《中共中央关于加强和改进新形势 下党的建设若干重大问题的决定》。全会指出:必须按照科学理论武 装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马 克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。 12.【答案】B。 13.【答案】B。解析:海洋能是海水运动过程中产生的可再生能,主 要包括温差能、潮汐能、波浪能、潮流能、海流能、盐差能等。潮汐 能和潮流能源自月球和太阳引力,其他海洋能均源自太阳辐射。 14.【答案】C。 15.【答案】B。 16.【答案】D。 17.【答案】C。 18.【答案】C。 19.【答案】D。解析:大约 1.5 万名北约军人和阿富汗军警 2 月 13 日打响的“共同行动”,旨在围剿栖身于马尔贾地区的 1000 多名塔利 班武装人员,恢复当地政府管治,建立正常社会经济秩序,铲除恐怖 主义滋生土壤。 20.【答案】C。解析:2010 年 1 月 4 日,在阿拉伯联合酋长国迪拜 举行“哈利法塔”(前称“迪拜塔”)落成典礼,它是全球第一高建筑,高 度为 828 米。 二、多项选择题
            12

            1.【答案】CD。解析:由于丰田汽车“召回门”事件,2009 年 2 月底 至 3 月初, 日本丰田汽车公司总裁丰田章男选择到美国和中国向消费 者道歉。这从侧面反映了中国市场在国际上的重要性。 2.【答案】BCD。解析:2010 年政府工作报告提出国内生产总值增长 8%左右,主要是强调好字当头,引导各方面把工作重点放到转变经 济发展方式、调整经济结构上来,故 A 项错误。 3.【答案】BCD。解析:2009 年我国完成造林 8827 万亩,森林覆盖 率达到 20.36%。 4.【答案】ABD。解析:《不扩散核武器条约》的“三大支柱”,即核 不扩散、核裁军及和平利用核能。 5.【答案】ABC。解析:赠台大熊猫“团团”“圆圆”于 2008 年 12 月底 到达台湾,入住台北市立动物园。其它事件发生于 2009 年。 6.【答案】ABCD。解析:政府对进出口贸易进行干预目的主要是为 了保护国内产业免受国外竞争者的损害, 维持本国的经济增长和国际 收支平衡。政府对进口贸易的干预主要包括关税限制和非关税限制 (进口配额制、进口许可证、“自动”出口限制、进口押金制、最低限 价);政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴:包 括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等。 7.【答案】BCD。解析:2010 年温哥华冬奥会上,花样滑冰双人滑名 将申雪、赵宏博夺得了中国花样滑冰历史上首枚金牌。早在 2002 年 盐湖城冬奥会他们就获得了花样滑冰双人滑的铜牌。所以 A 项的说 法错误。
            13

            8.【答案】AD。解析:2009 年 11 月 23 日,国家发展改革委、卫生 部和人社部联合发布了 《改革药品和医疗服务价格形成机制的意见》 。 近期目标是,到 2011 年,药品价格趋于合理,医疗服务价格结构性 矛盾明显缓解。 9.【答案】ABC。解析:选举法修正案规定“选举时应当设有秘密写 票处”,是“应当”而不是“可以”,D 项错误。 10.【答案】CD。解析:中国——东盟自由贸易区是世界第三大自由 贸易区,也是发展中国家最大的自由贸易区,C 项不正确。地震震级 每级的能量相差 32 倍,即 8.0 级地震释放的能量为 7.0 级地震的 32 倍,所以 8.8 级地震比 8.0 级地震能量高 25 倍左右,D 项不正确。

            14


            相关文章:
            2011年国家公务员行测常识判断时事纵览
            2011国家公务员行测常识判断时事纵览_公务员考试_...领先世界的机遇、亚洲区域金融合作的创新思路等热点...中国国务院总理温家宝与会并发表 了题为《凝聚共识 ...
            2010年国家公务员考试冲刺:行测常识判断时事政治
            2010 年国家公务员考试冲刺:行测常识判断时事政治距 ...国务院总理温家宝出席开幕式 并发表题为《增强信心 ...传染病防控和核裁军等国际和地区热点问题展开广泛讨论...
            Acwowqs2011年国家公务员行测常识判断时事纵览
            2011国家公务员行测常识判断时事纵览 国内部分 ...领先世界的机遇、 亚洲区域金融合作的创新思路等热点...中国国务院总理温家宝与会并发表了题为 《凝聚共识 ...
            2015—2016年时事政治试题含答案
            2015—2016年时事政治试题含答案_公务员考试_资格考试...A.国家知识产权战略纲要 医疗卫生服务体系规划纲要...( )名义内外勾结、迎合市场热点编题 B.五年计划 C...
            更多相关标签: