1. <form id='Nv6Fzy'></form>
        <bdo id='Nv6Fzy'><sup id='Nv6Fzy'><div id='Nv6Fzy'><bdo id='Nv6Fzy'></bdo></div></sup></bdo>

          • 当前位置:首页 >> 小学作文 >>

            华南师范大学网络教育学院2014秋《初级劳动经济学》作业及答案


            华南师范大学网络教育学院 2014 秋《初级劳动经济学》作业 1.就业弹性指的是( )

            A.就业弹性=就业增长率(%)/经济增长率(%) B.就业弹性=经济增长率(%)/就业增长率(%) C.就业弹性=就业总数/人口总数 D.就业弹性=劳动年龄人口/总人口 答案:A

            2.菲利浦斯曲线表明( ) A.失业减少,工资增长快 B.失业减少,工资增长慢 C.失业增加,工资增长快 D.失业与工资增长无关 答案:A

            3.衡量一个国家失业状况的最基本指标是( ) A.就业人口总数 B.失业率 C.在职总人口 D.隐性失业率 答案:B

            4. 技术进步对(

            )的就业影响较大。?

            A.熟练工 答案:B

            B. 非熟练工

            C.技工

            D.女工

            5.劳动力市场的基本功能是( ) A.决定就业量 B.决定物价 C.决定就业量和工资 D.决定工资和物价水平 答案:C

            6.下列劳动类型中,属于就业范畴的是( A.家务劳动 B.救济性的劳动 C.雇佣劳动 答案:C

            ) D.劳改人员劳动

            7.政府雇员和事业组织中劳动者的薪金报酬是属于( ) A.政府转移支付 B.政府福利 C.政府购买 D.政府补贴 答案:C

            8.下列关于货币工资和实际工资变动关系的正确表述是( ) A.若货币工资不变,当商品价格上升,则实际工资下降 B.若货币工资不变,当商品价格上升,则实际工资上升 C.若商品价格不变,当货币工资上升,则实际工资不变 D.若商品价格不变,当货币工资上升,则实际工资下降 答案:A

            9.引起劳动力需求量变动的根本原因是( ) A.工作地点 B.工资率 C.企业性质 D.政府政策 答案:B

            10.劳动时间与余暇时两者之间是_______关系。 A.此消彼涨 B.同时消长 C.无关 D.正相关 答案:A

            11.进行在职培训的成本,在形式上通常采用( A.企业负担原则 B.员工个人负担原则 C.社会负担原则 D.企业和员工双方负担原则 答案:D

            )

            12.在我国,下列( )不属于在业人口。 A.在校中小学生 B.休假人员 C.农民和工人 答案:A

            D.退休人员

            13.劳动资源的稀缺性,是( ) A.相对的 B.绝对的 C.无法计量的 答案:A

            D.不存在的

            14.假定其他条件不变,工资总额不变而劳动时间缩短,则劳动供给( A.增加 B. 减少 C.不变 D. 不确定 答案:A

            ) 。

            15.实行计件工资制,工人低生产率的风险主要由( A.企业 B. 工人 C.政府 D.社会 答案:B

            )承担。

            16.需要层次理论是由( )提出的。 A.马斯洛 B.贝弗里奇 C.马克思 答案:A

            D.马歇尔

            17.收入分配完全不均等时,基尼系数等于( A.0 B.1 C.-1 D.2 答案:B

            )

            18.劳动经济学是经济学的重要分支,是一门研究( )的学问。 A.劳动生产率 B.劳动的人 C.劳动资料 D.劳动要素 答案:B

            19.以合法劳动创造社会财富和提供劳务的人是指( ) 。 A.劳动力 B. 人口 C.人力资源 D. 劳动人口 答案:C

            20.美国经济学家( )提出了发展中国家存在着二元经济结构。 A.拉尼斯 B.费景汉 C.舒尔茨 D. 刘易斯 答案:D

            21.下列哪个不属于按失业的成因划分的( ) 。 A.摩擦性失业 B.等待性失业 C.季节性失业 D. 结构性失业 答案:B

            22.如果劳动力的数量保持在自然更替的水平,质量保持不变,这种劳动力再生产是( ) A.劳动力简单再生产 B.劳动力扩大再生产 C.劳动力缩小再生产 D.劳动力数量增加 答案:A

            23.在短期、局部范围内,提高( )与扩大就业减少失业存在者矛盾。 A.经济效率 B.生产效率 C.公平程度 D.就业容量 答案:A

            24.均衡失业率是指( ) A.自愿失业率 B.整个劳动力市场供求相等时的失业率 C.人们普遍接受的失业率 D.登记失业率 答案:B

            下列属于大学教育人力资本投资费用中的间接成本的是( A.上大学花费的学杂费 B.上大学花费的书本费 C.因上大学而放弃的可能的工资收入 D.上大学花费的生活费 答案:C

            )

            26.一般培训的成本通常由______来支付。 A.个人 B.社会 C.用人单位 D.政府 答案:C

            27.奥肯定律表明( ) A.经济增长率与失业率没有数量关系 B. 经济增长率与失业率存在一定数量关系 C.经济增长率与失业率存在绝对的一一对应的数量关系 D.经济增长率与工资率存在一一对应的数量关系 答案:B

            28. “十年树木,百年树人”说明了人力资本投资的( ) A.迟效性 B.单一性 C.多面性 D.广泛性

            答案:A

            29.集体谈判的双方为( ) 。 A.雇主和员工 B. 雇主和工会 C.雇主和政府 D.政府和工会答案:B

            30.一般来说,衡量失业水平的常用尺度是( A.失业人数 B.失业时间 C.失业率 D.失业人员的承受能力 答案:C

            )

            31.劳动力供给与劳动力需求通过竞争达到均衡时,将导致( A.劳动力供给过剩 B.劳动力需求过剩 C.充分就业 D.劳动力需求不足 答案:C

            )

            32.一般认为,充分就业的数量标准是失业率控制在( ) A.10%以内 B.3%-5% C.1%-2% D.6%-8% 答案:B

            33.在其他条件不变的情况下,由于对教育、培训有较高回报的预期,因此,人力资本投 资将( ) A.不变 B.减少 C.无影响 D.增加 答案:D

            34.经济周期中劳动参与变动幅度较大的群体是( A.一级劳动力 B.二级劳动力

            )劳动力。

            C.高级劳动力 答案:B

            D.农民

            35.一般而言,每增加一单位的闲暇所增加的效用到达一定点之后是( A.增加 B.递减 C.不确定 D.不变 答案:B

            )的。

            36.我国实行的最低工资制度是( )。答案:D A.统一数额的最低工资标准 B.不同行业中规定不同的最低工资标准 C.只在某些部门中实行最低工资标准 D.按地区规定不同的最低工资标准

            37.劳动经济学是经济学的重要分支,是一门研究( A.劳动生产率 B.劳动关系 C.劳动者 D.劳动力资源配置及其社会属性 答案:D

            )的学问。

            38.劳动资源的稀缺性,是( )。 A.相对的 B.绝对的 C.既不相对也不绝对的 D.既相对也绝对的 答案:A

            39.我国实行的最低工资制度是( ) 。 A.统一数额的最低工资标准 B.不同行业中规定不同的最低工资标准 C.只在某些部门中实行最低工资标准 D.按地区规定不同的最低工资标准 答案:D

            40.( )不属于正常失业。 A.摩擦性失业 B.周期性失业 C.结构性失业 D.季节性失业 答案:A

            41.人力资本理论是在 20 世纪( )建立起来的。 A.50 年代 B.60 年代 C.70 年代 D.40 年代 答案:A

            42.下列哪个不是人力资本的特点() 。 A.间接性 B. 同质性 C.迟效性 D.长期性 答案:B

            43.农村剩余劳动力转移的充分和必要条件() 。 A.农业发达 B.农业剩余 C.城市化水平的提高 答案:B

            D.工业化

            44.劳动需求曲线向左下方向移动,说明劳动力需求( A.增加 B.减少 C.不变 D.难以判定 答案:B

            )

            45.按劳动关系各方力量对比可将劳动关系划分为三种,以下哪个不是( ) 。 A.对抗型 B.均衡型 C.倾斜型 D.政府主导型 答案:A

            46.劳动力是指( ) A.人的劳动能力 B.具有劳动能力的“人” C.单的生理劳动 D. 劳动 答案:B

            47.人力资本投资收益是() A.劳动生产能力的提高为用人单位带来的收益; B.劳动力质量提高为劳动者增加的收入; C.国家和家庭收回用于劳动力生产的全部费用; D.劳动生产能力的提高为用人单位带来的收益和劳动力质量提高为劳动者增加的收入 答案:C

            48.社会人性假设是由()等人在霍桑实验的基础上提出的来的。 A.西蒙 B. 马奇 C.梅奥 D. 麦格雷戈 答案:C

            49.附加性劳动力假说认为二级劳动力参与率与失业率存在_______关系。 A.反向 B.正向 C.平行 D.无关 答案:B

            50.下列不属于劳动者行为目标的是( ) A.稳定的职业 B.体面的职业 C.高收入 D.企业利润最大化 答案:D


            相关文章:
            2016秋华南师范大学《劳动经济学》在线作业满分答案
            2016秋华南师范大学《劳动经济学》在线作业满分答案 - 2016 秋华南师范大学《劳动经济学》在线作业满分答 案 1.第 1 题 下列关于货币工资和实际工资变动关系的...
            更多相关标签: